搜索
简体中文
标题
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之七) 2015.08.09

2021-07-04
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

往生者生前没做善事或做过坏事,这段期间就是审判期。如果在生者帮助往生者,为他们祷告或诵经,诵念佛经或行善,并告诉他们在世明师的教理,如此就能利益他们,减轻他们的罪,他们可能依此而解脱。

这种无间地狱,意指永无喘息之时。「此时,婆罗门女,」此时,婆罗门女也就是这位圣女,「知道她的母亲在世时不相信因果,她担心她的母亲由于自己的恶业必会堕入恶道。她因而变卖家宅,并取得许多种香、鲜花和许多供品,用来盛大地供养那位佛的佛塔和寺院。她看到一座寺院中供奉觉华定自在王如来,相好庄严。」仅为形象,只是尊佛像。经文指出:「相好庄严」,所以可能不是尊佛像。我们继续念。

「婆罗门女瞻仰尊容,思忖间敬仰之心倍增。」可能是在境界中看到佛颜,在境界中。

「『佛陀,』」她心想:「『佛陀被尊为大觉者,具足一切智慧。如果这位佛尚在人世,我就能请问他母亲往生后魂归何处。他一定知道。』」意指这位佛已入涅盘。

「婆罗门女哭了很久,敬爱地瞻仰着如来像。」所以可能是佛的形象,是一尊佛像。经文怎么不讲佛像就好,我会比较容易说明。怎知道呢?我当时不在。她敬爱地瞻仰那位佛的形象,心想:「倘若他还在世,我就能请问他母亲魂归何处。」由于她知道佛已入灭,所以哭了很久,感到挫折且绝望。所以痛哭不已。

突然,她听到一个声音从空中传来:『哭泣的圣女,别如此伤心。我会告诉你你母亲魂归何处。』可能她很诚心,这位过去的佛跟她说话。也可能是一位护法神。我们诚心的时候,更能连结上守护的议会,或负责此祷告领域的神。

「婆罗门女合掌,对着虚空说:『请问是何方神德来安慰我的忧伤?我自丧母以来,日夜思念她,却无处可问她投生何处。』空中那道声音再度告诉婆罗门女:『我是你正在瞻仰礼拜的那位。』」就是佛像所示的那位佛。

「『过去的那位觉华定自在王如来。我看到你对令堂的关切倍于常人,因而前来告诉你令堂今在何处。』婆罗门女突然扑向她听到的这道声音,接着却跌倒严重受伤。」她急着去找那道声音,所以跌倒了。

「旁边的人将她扶起并照顾她,过了很久,她才苏醒。然后,她对着虚空说:『愿佛悲悯,快点告诉我我母亲投生至何界。我现在已不久人世。』这位过去的觉华定自在王如来告诉圣女。」

释迦牟尼佛有十个称号,比那更多。但是有时,多数人仅尊称他:「如来」或「世尊」,「佛陀」或「阿罗汉」,人们也如此尊称他,他的称号之一是阿罗汉。

「这位过去的佛以声音示现,告诉这位圣女:『你供养之后,赶快回家去。端坐并专心念想我的称号,你很快就会知道令堂投生何处。』婆罗门女顶礼那位佛,」对着虚空顶礼,那里没有人,只有声音。

「她循着那道声音向佛顶礼,然后回家。她很想念她的母亲,于是端坐念想觉华定自在王如来。经过一天一夜,她突然看到自己在海边,海水沸腾且冒泡。」都是海边,是吗?

上次那个故事,目犍连也是带他的老者徒弟到海边。好像地狱就在海边隔壁。我们也买不了一处靠海的道场,让你们有时能洗个澡。至今仍做不到,因为海边大多太拥挤,海边往往人满为患,举目尽是公寓。我们很难找到适合的场所。

「她看到自己在海边,海水沸腾冒泡。许多铁身恶兽在海面迅速地飞来飞去。她看到百千万男、女众在海面沉浮,被恶兽争相攫取并吞食。她看到各种夜叉。」一些鬼或邪灵。「有的夜叉有许多手,有的有许多眼睛,有的有许多腿,有的有许多头。他们以锋利的獠牙将那些罪人驱赶到恶兽身边。」把罪人赶过去,让恶兽吞食。

「所有夜叉都抓住罪人,将他们的头和脚摧折成各种形状,令人毛骨悚然,不敢久看。此时,这位婆罗女由于念佛的力量,自然毫无惧意。有位鬼王名为无毒,顶礼迎接圣女,并说:『欢迎菩萨,您为何来此?』婆罗门女问鬼王:『这是什么地方?』鬼王无毒回答:『我们在大铁围山西面,这是围绕它的第一重海。』圣女说:『我听说地狱在铁围山内,这是真的吗?』鬼王无毒回答:『是,地狱就在这里。』圣女问:『我现在怎么会来到地狱?我为何会在这里?』于是无毒,」意指这些地狱的其中一位王,「回答。」所以他很友善。他称她菩萨,并告诉她来这里的原因;他很友善。因此,统治鬼众的王,我以前告诉过你们,未必表示他们穷凶恶极。他们只是必须治理宇宙的那部分。他们必须确保那些鬼和魔不伤害任何众生,只对付坏人,却不会碰触好人。他们也必须有法律和秩序。

「圣女问:『我怎么会在地狱?』无毒回答:『若非神妙的修行力量带你来此,就是恶业的力量所致。唯有以这两种方式,人才能来地狱。』圣女问:『这里的水为何沸腾冒泡?为何有这么多罪人和恶兽?』无毒回答:『这些是阎浮提为非作歹的众生。』」跟娑婆世界类似,意指从地球沦落而至。

「『他们为非作歹。他们才刚往生,而且经过四十九天,没有在世亲人为他们做功德,救他们脱离苦难。』」

如果有亲人往生,在四十九天的日夜中,应该打坐为他们祷告,为他们诵念好的经典、明师的教理,或播放教理的录音带。不要哭,不要做热热闹闹的法事。不要忙着做那些。必须为往生者供养诸佛或诵经,并为其祷告。懂吗?(懂。)因为四十九天这段时间是…

如果往生者是好人,或者是跟随明师的人,他们会即刻上天堂。

四十九天是审判期,往生者生前没做善事或做过坏事,这段期间就是审判期。如果在生者帮助往生者,为他们祷告或诵经,诵念佛经或行善,并告诉他们在世明师的教理,如此就能利益他们,减轻他们的罪,他们可能依此而解脱。

别坐在那里守着遗体哭,那对往生者没用、没帮助,甚至有害。尤其如果家属杀动物祭拜他们,那就更糟糕,糟糕透顶,会加重他们的罪和业障。即使他们即将离苦得乐,也会耽搁更久,或者受更多苦,因为家属杀动物祭拜他们。懂吗?(懂。)家属每次这么做,他们的罪业就更重,在地狱会受到更多惩罚。

即使往生者已经升天,若家属杀动物祭拜他们,或以他们之名杀动物,他们的天堂地位会降低。他们的地位可能越来越低,之后可能再也无法留在天堂。他们就必须重新投胎,依情况投生某处。

除此之外,「他们生前并未种下任何善因。现在他们自身的恶业召唤这些地狱前来。」他们将这些地狱引来。他们并未堕入地狱,甚至是自己将地狱引来。

「他们引来这些地狱。首要之务是渡过此海。此海以东十万由旬又有一海,他们在那个海里将遭受两倍的苦难。那个海以东又有另一海,苦难又再加倍。这是由三业的恶因所自招自感的果报,称为『业海』。」就是此处,业海。婆罗门女此刻就在此处。

「圣女又问鬼王无毒:『地狱在何处?』无毒回答:『在三海之内有数百千个大地狱,每个地狱各不相同。其中有十八个称为大地狱,其次有五百个小地狱,都有无尽的酷刑之苦。再有百千个小地狱,也有无量无边的苦。』圣女又问鬼王:『我母亲最近刚往生,不知她亡魂已往何处。』鬼王问圣女:『菩萨之母在生时曾做过什么?』」连鬼王也没办法马上说出谁在哪里,看到了吗?他们必须根据讯息查看。

「圣女回答:『我母亲生前持有邪见,又嘲讽和毁谤三宝,』」三宝意即佛、僧、法。「『即使偶尔相信,不久又变得不敬。她最近刚往生,我仍不知她投生何处。』无毒问:『菩萨之母姓名为何?属于哪个种姓?』」还是有身分证明,是吧?在地狱找人需要身分证明。众生太多了,数不尽。我猜连鬼王都没有名册。

「圣女回答:『我双亲都是婆罗门。父亲名为尸罗善现,母亲名为悦帝利。』」听起来像中文。

「无毒合掌,启禀圣女:『请圣者…』」他毕恭毕敬,他知道她很善良。他甚至称她菩萨。他合掌说道:「『请圣者回家,不必再悲伤。罪女悦帝利三天前已经升天。据说她得到孝顺孩子供养所得的利益与加持,因为她的孩子供养了在觉华定自在王如来的佛塔和寺院。』」这位佛早已入灭,她只是供养佛像和寺院,也许是供养信奉这位佛的僧众。

『不仅菩萨的母亲从地狱解脱了,原本注定在无间地狱的所有罪人都得到福泽,跟着她一起升天。』鬼王说完后,合掌退下。」离去。

「婆罗门女旋即回来,彷佛从梦中醒来,明白所发生的事,于是在觉华定自在王如来佛像前立下宏大誓愿:『愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便使令解脱。』佛陀告诉文殊师利菩萨:『当时的鬼王无毒是现在僧团中的财首菩萨。』」「『当时的婆罗门女,现在是地藏菩萨。』」

连鬼王都能成为财首菩萨。当时的婆罗门女现在是地藏菩萨。这些都是梵文译名,就是字面上的意思,照字面意思翻译而来。

这是个好故事,(了解。)谢谢聆听。很棒的故事,我很喜欢。我的第一位菩萨是观音菩萨,自孩提时就喜欢了。我的第二位菩萨是地藏菩萨,当时我在西方,在德国,我崇敬他们。我也有其他佛的法相。在西方国家未必能得到想要的佛像。但是我很喜欢地藏菩萨,我敬爱他所发的愿和所做的牺牲,他所做的一切,过去、现在和将来为众生所作的一切,我在家里敬拜他。当然一直都有观音菩萨像。我请不到释迦牟尼佛像,所以只供奉地藏菩萨像。我在后面也放其他佛像,像一幅图。

我的前夫很虔敬,他在佛前供花,我的前夫,他喜欢佛教。但是他不甚了解,只是喜欢而已。佛教对他而言比较平和,没有暴力,不争不抢。那是佛教教理,他喜欢。

我让你们去吃饭,如果情况良好,我们再回来。(好。)若你们想,晚点再继续。(想。)(想,师父。)直接念英文版对我而言比较轻松,不用一边翻译一边解释。那样会有点压力,可以做,但比较有压力。好,待会见。(谢谢师父。)

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓