搜索
简体中文
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
标题
文稿
实时播放
 

师徒之间 / 佛教故事

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之六) 2015.08.09

2021-07-03
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

很多人看佛只像有肉身的众生一般,但许多开了智慧眼的人或有足够功德的人,他们能看到佛有各式不同的相貌:富丽端正、宏伟庄严,并且光亮无比,光芒万丈遍照十方。

「文殊师利敬禀佛陀:『世尊,我累劫以来,修了许多善根,已证得无所障碍的智慧。』」因此他被誉为智慧第一。

「『我一听到佛陀所言,马上就相信接受。然而小果声闻者…』」声闻者,懂吗?你们懂我的意思:修观音法门的人。「小果」意指还在较低的修行等级。

「『然而小果声闻者,天王、龙和其余的天龙八部,以及未来世的众生,他们听到如来真诚的话语,一定会心生疑惑。』」意指佛陀的弟子,那些声闻者已印心,修(内在天堂)光和音的法门,但他们的等级仍太低。可能仍怀疑佛陀说的话,何以地藏王菩萨能度或已度或将度如此数不尽的许多众生,多到连佛陀的智慧,连佛眼都无法衡量,无法计数。

有些低等级的众生和其他神明,一些低等级天人和小神,他们未必有足够的智慧了解佛陀所讲的这段话,因此,天神并非全然通晓一切,懂吗?(懂。)这就是为什么我以前讲的许多故事中,当时有一些天神连当来的佛陀是否诚心要成佛都不知道。天神还必须下凡来,用火、用剑和各种苦刑来考验他。

「『即使他们恭敬地接受您的教理,』」意指尊敬佛陀的教理,「『很恭敬地接受,但他们仍然免不了加以毁谤。』」噢,这是常有的事。我听起来很熟悉。

『祈愿世尊广为大众开示,地藏王菩萨在种因的等级时,曾种下什么善因,发下什么誓愿,使他现在能成就如此不可思议的事。』佛陀告诉文殊师利:『透过比喻的方式,若任一花草、树木、森林、稻、麻杆、竹、苇、山、石与微尘,于此三千大千世界体系,假设是一条恒河。』」假设有这么多条恒河。

「『再假设那些恒河每一条中的每一粒沙都是一个世界,而在那每个世界中的每粒微尘都是一劫,』」知道吧,一个纪元。「『再假设在每一劫中所积聚的每粒微尘本身就是一个劫。自从地藏王菩萨证十地果位以来,所经过的时间是上述比喻的千倍。』」意思是?(无限久远。)无限久远,对,无限远。有人这么念,有人则那样念,不晓得谁念错。

「十地。」我猜是高等的菩萨果位。所以他才能做这个工作。并非每位菩萨都能做这个工作。必须得到天堂议会认证,得到诸佛议会的认证,还有他所做的功德,才能获得这个十地果位。大概类似第五界,第六界的等级。译者此处可能会说明「十地」的意思。没有,没有说明。有时翻译不太清楚。奇怪,「十地。」十地可能类似十功德或第十界。没关系,就当作是很高、很有力量的等级。否则,他也无法做到目前已经完成的事、现在和未来会做的事。

「他之前在声闻者等级和在辟支佛等级的时间,甚至更久。」声闻者。连他也曾是声闻修行者,修观音法门,观(内在天堂的)音。他也曾是辟支佛,意指不教人的佛,是自己开悟的,但是不教人。所以那是好久以前,比十地果位更久以前。曾有无限久远的时间,他是位声闻者;也曾有无限久远的时间,他是位辟支佛。

「『文殊师利,这位菩萨令人惊叹的修行力量和誓愿是不可思议的。如果未来有善男善女听到这位菩萨的名号,赞叹他,瞻仰他,顶礼他,诵念他的名号,供养他,绘制、雕刻、铸造、塑造或他的漆像,这样的人将会往生三十三天堂一百次,而且永远不会堕入恶道。文殊师利,在无法形容的久远劫前,在佛号为狮子奋迅具足万行如来,这位佛的时代。』」这是很久以前那位佛的名号。

「地藏王菩萨摩诃萨曾是一位长者的儿子。」

你们还有兴趣听吗?或是睡着了?还是…?觉得无聊吗?(不会。)这是好故事吗?(是。)(是,很棒。)百千万劫,无限久远前。还好吗?(是,师父。)你们的头脑不累吗?(不累。)

即使不相信这一切,听听故事也无妨,可以唤醒你们对修行的兴趣。我是说不仅是唤醒,也启发、提醒你们,鼓励、敦促你们。好的故事永远不嫌多。因为在这个世界,听不到多少好故事,没多少是鼓励修行的,不论是真实或虚构故事。即使佛陀编造了这故事,他也是位了不起的作者。不论是当今或一直以来,他都是畅销书作者。(对。)他讲的所有这些故事真是不可思议。我是指在天堂开示的,但有人下凡来告诉阿难,阿难再替我们记录下来。这是我们应该听的不可思议的故事。距今仅两千多年,三千年前。并非很久以前,不算久。

想像我们才刚出生,而如今已经六十岁,再乘以几十倍,就是一千年了。然后再乘以三倍,就是三千年,并不久。这是真实故事。没人能想像这样的故事,(是。)有种种这些名号和细节。

「地藏王菩萨是一位长者的儿子。这位长者的儿子看到那位佛相好庄严,而且有千种福德为装饰,他问那位佛行什么善且发什么愿才能得到如此相貌。」

这一定是内在的示现,以智慧眼看的,不是外在,有擦口红,穿高跟鞋等等,不是。是内在所见。那位佛当时怎么会有如此庄严的相貌?

「因此,狮子奋迅具足万行如来,」这佛号可真长。而你们还抱怨「清海无上师」名号很长,这个佛号更长!

「他对长者的儿子说:『若你希望拥有像这样的身形相貌,你得先花很长一段时间度化众生,脱离苦海以获得解脱。』」

这应是内在的示现,而非外在的。很多人看佛只像有肉身的众生一般,但许多开了智慧眼的人或有足够功德的人,他们能看到佛有各式不同的相貌:富丽端正、宏伟庄严,并且光亮无比,光芒万丈遍照十方。所以这位长者的儿子也够清净才看得到这位狮子奋迅佛,我就这么说,因为名字太长「狮子奋迅」,他看到了佛的这种灵体。因此心里想:「是何因缘,何以得此庄严好相?您曾做了何事?」于是该佛说:「你必须救度一切受苦的众生。救度无数苦海众生才会有如此身形相貌。」

「『文殊师利,』」现在是释迦牟尼佛说的话。「『文殊师利,那番话让长者的儿子发了一个誓愿。』他发愿说:『从现在到未来时间的尽头,』」未来没尽头,对吗?「『我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。而我自身,方成佛道。』」哇!因此,他始终一直是菩萨。我是指等级仅次于佛。「从他在佛面前发大愿的那一刻到现在,不可言喻的千百亿万劫已经过去了,而他仍然是位菩萨。」我是对的!是的,我是对的。

「在过去,不可思议的无数时光以前,」意指无数、数不尽的劫,「有位佛,佛号是觉华定自在王如来。」这个佛号也很长!也许我该收集一些名号,让自己显得重要一点。「清海师父」太短了!甚至「清海无上师」这名字也太短了。只多了一个字,我必须收集一些名号,必须想一些名号,一些称号。

佛的寿命有四亿阿僧祇劫。故不像是释迦牟尼佛那样短暂的生命。那都是阿难的错。因为佛陀有意住世久一点,他已经获得延寿的力量。他获得某种力量能让他住世许多劫,或者至少能够多住世好几千年。但他问了阿难三次,阿难却什么也没说。于此之后,魔王来了,并问佛陀:「好,没有人说什么。看来没有人希望您住世,所以您该入涅盘了。」因此佛陀说:「好,三个月内,三个月内我会入涅盘。」

其实这并非阿难的错。大概是当时地球上的共业所致,使得阿难如此的愚钝,像那样说不出话来。但这也是佛陀的错,为何去问阿难?该去问文殊师利或摩诃迦叶,这些比较中立的僧人。阿难一直在佛陀身边,随侍太久,他一直依赖佛陀,就像儿子对父亲那样。他长大得不够快,太被宠爱了。每个人都尊敬他,问他这个、问他那个,「可以吗?我能去见佛陀吗?」阿难就会说:「可以」或「不行」。权力很大。而且他无论问佛陀什么,佛陀都会告诉他。所以他不习惯被问。一直都是阿难在发问。因此,佛陀突然问他一个问题,他没受过训练如何回答。佛陀应该要知道这一点。如果佛陀问我,如果当时我在场,我一定会说:「师父,别问他。问我或问舍利弗或文殊师利、摩诃迦叶或者问目犍连。」

「『在他的像法时代,』」意指在他灭度之后佛法盛行的时代,「『有一位婆罗门女,由于累世福德深厚而备受众人的尊敬。她在行、住、坐、卧间,都有诸天神围绕她身边,保护着她,意即天人在她身边保护着她。然而她的母亲却信奉邪道,又常不尊敬『三宝』,三宝是指佛、法、僧。那位母亲不尊敬又蔑视佛、法、僧。』」

佛陀继续说道:「『她高贵的女儿广设种种善巧方便之法,想说服自己的母亲持守正见。』」你们有些人觉得听起来很熟悉,是吗?「『但她的母亲却从未完全相信。不久之后,这位母亲寿命终了,意识堕入无间地狱,』」意思是说在那里永远得不到喘息。表示无论遭受什么惩罚,会日日夜夜、分分秒秒,在那里不间断地受惩罚,永远得不到喘息。有些地狱有休息时间,这种地狱没有。

记得我讲过的故事吗?一个笑话。有一个人做了许多坏事而堕入地狱。阎罗王对他说:「你很坏,但没那么坏,所以你可以选择。你可以到处探查看看哪个地狱是你想待的。」于是他去了每一处,看到有人被砍成两半,有人被悬吊着,有人被烈火炙烧,有人被丢进滚烫的油里,他说:「不,这太可怕了!我受不了,我做不到,都太痛苦了!」于是他前往另一处地狱,看到有一个人坐在化粪池里,却在喝茶和吃糕点。于是他想:「这还不错,我能忍受。味道很臭,但没关系。不像身体被火烧,或被丢入滚烫油锅中,或身体被锯成两半那么痛苦。」于是他说:「我去这里。」就这么决定了。阎罗王说:「好,随你。」然后,地狱的大门立即被锁上,这个人便进入化粪池。他正想点一些茶时,那个地狱的狱卒,负责守卫的鬼卒说:「好,茶点时间结束!每个人都倒立过来!」

你们喜欢这个笑话啊?很好笑吗?那么好笑吗?你们去了就知道!到时候就笑不出来了,尤其是茶点时间结束后。说真的,现在笑可以,但要谨慎!笑笑无妨,但铭记在心,知道吗?(是。)

观看更多
最新
1:14
2024-03-28
25 次观看
2024-03-28
29 次观看
2024-03-28
22 次观看
2024-03-28
26 次观看
2024-03-28
20 次观看
2024-03-28
491 次观看
2024-03-27
368 次观看
2024-03-27
800 次观看
30:11

焦点新闻

88 次观看
2024-03-26
88 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓