搜索
简体中文
标题
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之五) 2015.08.09

2021-07-02
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

「此外,还有海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神和苗稼神。」你们还以为吃的食物是自己亲手种的,要时时心存感恩,各种精灵、神祇、元素。

这是佛陀的故事。「如是我闻,」还是来自阿难。谢谢,谢谢阿难为我们记住所有这一切。也谢谢当时集结并写下这些经典的所有僧众,对他们而言是很艰巨的。

「有一次,佛陀在忉利天为他的母亲宣讲佛法。」他的母亲在他出生后就已往生,记得吗?她往生到兜率天。噢,不是,她往生到忉利天,是第三界其中一个天堂。我说过每一界都有不计其数名称不同的天堂,那天堂只是其中之一。

因此天堂众生总是会下凡来供养佛陀。由于这些供养,他们才能继续住在天堂。很多天堂众生不能长久住在那里,也许住二、三、四、五千年或几百年,就必须再次转生。

但是这位天堂众生已经持续供养过七位佛,意思是多少劫过去了?然后未来还有一千位佛,意指因供养诸佛的功德,他会在天堂长久居住。这只是象征性的。他不能总是化身下凡来供养佛。也是由于他过去的功德,因为他曾经供养佛一次,所以这成为他的因缘、他的习惯。每当佛陀来到世间,他也会从天堂化现前来供养沐浴和斋食。历史总是会重演。行善就会生生世世持续做好事。做恶就会很长时间继续走在恶道,直到不知何时醒悟了,才会改变。

当时无数的、不可计数的一切诸佛及大菩萨或摩诃萨,来自十方无量世界,齐聚赞叹释迦摩尼佛,赞叹释迦摩尼佛在五浊恶世示现不可思议的大智慧、大神通之力。他们赞叹佛陀调伏顽强的众生,让众生了解苦难的根源,并且离苦得乐。他们各自派遣侍者向世尊致敬。此时,如来,」意思是「不来,不去,」同样是指佛陀。佛陀有十个尊称,「如来」是其中一个。「如来」的意思是,所有的地方他随时想来就来,他随时想去就去。不来,不去。如来。

如来含笑,佛陀微笑,放出百千万亿大光明云。有大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大皈依光明云、大赞叹光明云。」

佛陀放出的每种光明云都有其特殊意义,并且利益其他众生。这里也是「如是我闻」,意思是阿难当时不在场。他无法去天堂。意思是另一个人和佛陀一起去天堂,佛陀的一个弟子回来后说了这个故事。就像你们某个师兄姊叙述他和清海师父一起去天堂等等,但你们却毫不知情。了解我的意思吗?因此你们会说:「如是我闻。」香港的师姊这么说,美国的师兄那么说。因为你们没看到。阿难没看到,但是他有听到这件事。他一直随侍在佛的身边,他听了很多故事,就记住了并写下来。

放出种种不可思议的光明云后,佛陀又发出种种不可思议的微妙法音。有檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音」─意思是祥和,带来祥和之音,就像光明云带来祥和与福泽等等。

「毗离耶波罗蜜音。」抱歉,我并非全知道。例如,像羼提是指祥和,其他的我得查字典。「禅定波罗蜜音,」意思是打坐,三摩地,「还有般若波罗蜜音。」我猜般若是指智慧。

「有慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。」

佛陀发出种种不可思议微妙法音之后,有无数亿天龙鬼神从娑婆世界和其他世界」─娑婆世界就是我们世界,「也聚集到忉利天宫来。他们来自四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天和他化自在天。」我说过有很多天堂,各有不同的名称。

「他们也来自梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天。还有来自福生天、福爱天、广果天。」

天堂有水果吗?对我们而言是好消息。万一你担心会饿肚子,在天堂没东西可吃的话,要记得那位来自净居天的天堂众生,会从天堂带来各类美味佳肴供养佛。别担心在天堂会饿肚子。在这里也许会饿肚子,但是在天堂不会。

「无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩酰首罗天等等非想非非想处天。一切天众、龙众、神鬼等众都到此聚会。」

哇!甚至来自高等天堂非想非非想处天,意思是那里很祥和,没有欲望,一无所求。而他们仍然下来到佛陀母亲居住的天堂,前来礼拜佛陀。佛陀的母亲生下他后就往生到忉利天。现在佛陀到忉利天向母亲致敬,并为她宣讲佛法,让她能去更高的天堂。

「此外,还有海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神和苗稼神。」你们还以为吃的食物是自己亲手种的,要时时心存感恩,各种精灵、神祇、元素,都在帮助你们的农田、果树等所有一切。一切归功于天地万物。这不简单,并非单靠我们自己,不是那样的。不过你当然看不见他们,他们不一定会显现出来让你看见,只有在必要的时候。

噢,我忘了!你们还没吃饭吧?(不。)吃了?(有些吃了。)有些有,有些没有?(没关系。)没关系?(是的!)(师父,没关系。)不会饿死,说好啰?(对!)

我今天也只吃一餐。你们也是吃一餐早餐,是吧?(是的。)我们都不会怎么样的。我记得几天前,你们还对我说:「我们不吃东西了!」因为我告诉过你去别的地方有多困难,我们要如何立即安排食物和所有的东西。你们说:「我们不吃了!我们不吃了!」口说而已,很容易。即使我要你们一日一餐,也只有一个人自愿。我没说你们应该这样,只是问:「你愿意吗?」因为念了八关斋戒,知道其中有一条是:一日一餐,过午不食。到了下午,就不能吃了。只有一个人说「愿意」,但也许她不明白自己接下来会怎样,她没有真正听懂我的话。你们明白我的意思吗?她刚下飞机,还在…(还有时差。)对,还有时差,不论师父说什么都是好的。如果师父这么说,一定好,所以「可以。」我猜她已经改变主意一千次了。我并没有说应该如此,我是说,根据八关斋戒,你们有人要遵行吗?没有人自愿,没有,甚至连一只手都没人举。

没关系。请别在用餐之前往生,直到我们讲完,饭菜还会在那里等你。还是要我现在就结束,稍后再过来?(不要!)你们确定吗?(是的!)你们不会饿扁了吗?(不会!)天啊,我饿扁了!我原本希望你们会说:「好的,师父,请稍后再回来!」好吧,托你们的福,我继续坐在这里。

好吧,你们看,他们全部,有那么多…甚至「有昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神与其他神灵,来自娑婆世界,」此世界,「与他方国土,皆来集会。」哇,现在明白为什么我告诉你们吃东西前要先感恩。感谢所有协助你们显化这些食物的众生。

「又有诸大鬼王,」哇,「从娑婆世界和他方国土过来集会。」想像一下,即使是鬼在这一点上也比我们好。你们很多人不能去师父去的天堂,有些人可以,但有些人不能。但是鬼都能来。怎么回事?

「恶目鬼王。」噢,天啊,连他都有足够力量上去。仞利天当然不是很高等,不超过三界。很多众生被允许进入,我猜是暂时性的。让我看看那是第三界的天堂吗?或是…这个忉利天,或者是什么呢?我认为是第三界的天堂,但也许不是。这么多名字,可能忘了。我看看。对不起,只是在第二界,紧邻第三界,是第二界的天堂之一。

「甚至是鬼王,啖血鬼王」─天啊!「啖精气鬼王、啖胎卵鬼王」─天啊!「行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王」─感谢上帝,总算不同了─「福利鬼王。」有两类鬼王:肯定的和否定的。即使在鬼界也有两种类型的鬼。「大爱敬鬼王等鬼王。」

只有鬼王们才能来,也许鬼的下属不能来。我想必须有人管理这些鬼神,并不表示鬼王是他们其中之一。可能他只是被指派去管理、照顾这些鬼界,让他们不做错事,不喝酒,不能在不对的地方吃人,也许是不要碰有德之人。或许是这样。

「当时释迦摩尼佛问文殊师利法王子,菩萨摩诃萨,」噢,是文殊菩萨。

有没有人听过地藏王菩萨的故事?有还是没有?(没有。)蒙古人,没听过?西藏僧侣不读这个吗?没让你们读这些?(对。)他们应该要读的。应该翻译给其他人读,也翻译成其他国家语言,没有?西藏是佛教国家,信佛的民族,他们可能应该知道,但也许不会去读。他们不会给在家人。如果有问,可能会有。如果有问,也许会有。

「佛告文殊师利:『汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界、此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?』」文殊菩萨应该是很有智慧,广博多闻。「文殊师利白佛言:『世尊,若以我神力千劫测度,不能得知。』」所以我们放弃了。如果文殊菩萨数千劫都数不尽,那我们能怎么办?算了吧!

「佛告文殊师利:『吾以佛眼观故,犹不尽数。』」

噢,连佛陀也放弃了!所以还好,我们不太糟。就连佛也不能,文殊菩萨也不能,我们就不那么难过。你们觉得难过吗?(不。)不会,好,好。知道佛也无法计数,这让人释怀,因为太多太多了。

参加佛会的众生太多了。那么多的天神和鬼神都前来看他,因为佛出现在任何地方都是稀有的。如果他在涅盘中,没人能见到他,没人能感应到他。若他在物质星球示现,就能将自己与所有其他更高等的星球、更高的灵性等级连结。如此一来,即使在天堂也能看到他。但如果他不示现,并非所有人都能见到他,即使是天堂众生。所以他们聚集得这么快,数量这么多,多到连佛都数不尽。

「这些众生已经被度,」意思是已经解脱了;「当下被度,」意指此时此刻得到帮助而解脱;「未来将被度,」这些神鬼可能尚未得到解脱,但将来会解脱。这就是为何佛陀会说:「地藏王菩萨,久远劫以来,所有这些众生已经被度、当下被度、未来将被度;已经成就、当下成就、未来将成就。」所有这些众生已得到或将会得到菩萨的帮助,名为地藏王菩萨。称为「乞叉底蘗沙」?我认为是这样。如果错了,稍后会改正。他的名字意思是地藏王菩萨。

观看更多
最新
2024-04-17
260 次观看
33:14

焦点新闻

84 次观看
2024-04-17
84 次观看
2024-04-17
99 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓