搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之二) 2015.08.09

2021-06-29
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

他对佛理毫无所知,那是当然。他父亲临终时告诉他:「吾儿,你当谨记,千万别去与佛的僧众议论或辩论,因为这些伟大的尊者智慧高深广博。你绝对比不上。因此,千万别靠近。」

「佛陀与僧众徒步前往邻国的途中,在河边休息…」

难怪我觉得眼睛怪怪的。我把这个放上来;字就变很大了。(哇!)日本制的阅读用放大镜。天啊!我不能用手表达感受了。没关系,我不必表达。这个可能比较方便。有一些眼镜。可以挂在脖子上,使用时扣起来即可。我应该去找那种,但是我还没有时间。如果不是必要的,我哪里都不想去。我意思是,如果不恳急,我就不去。

「五百位牧童…」照顾牛的男孩,称为牧童,是吗?(是。)我不是指德州牛仔。佛陀当时不在德州,当时还不在。

「五百位牧童和五百位渔夫。这些渔夫有三种渔网。一种是需要两百个人才能撒网和收网。另一种要三百人,较大。还有一种渔网更大,需要五百人才能操作。」一定是极大张的渔网。「佛陀和众比丘…」许多位比丘,他有许多比丘,和尚。「也坐在离渔夫不远处,此时他们突然看到那五百位渔夫无法将渔网拉上岸。」太重了或有异样。

「这五百位渔夫要求那五百位牧童来帮他们一起拉网。这一千人将渔网拉上岸。他们看到一条巨大无比的巨鱼。这条鱼身上有各种动物的头,有马头、骆驼头、虎头、狼头、猪头,等等。这是一条十分怪异的鱼,大家都过来争相目睹。佛陀也吩咐阿难过去那边查看一下。阿难过去就看到了。他看到这条鱼身上有一百个各种动物的头。他回来向佛陀禀告所看到的景象。」当然他会提出问题。

阿难问了许多问题。都是他在问问题。难道别人都不知道怎么问吗?到现在为止的许多故事,在多数故事中,都是阿难在问佛陀:「为什么那样?为什么那样?」他很多闻,不是吗?虽然他尚未开悟,可能因为他很忙,或当佛陀的侍者,他觉得不需要开悟。也许原因在此。可能,可能有影响。但是后来,在佛陀入涅盘之后,阿难独自在树林中打坐一阵子,他马上就完全开悟了。悟本来就在他内边。只是开悟需要一些时间。也许你们都有悟,而开悟需要一些时间。也许我往生之后,你们都去角落那里打坐就会完全开悟。不知道呢,好吧。

「佛陀也过去看看,他去那里问那条鱼:『你是迦毗梨吗?你名叫迦毗梨吗?』那条鱼回答:『是。』佛陀又问:『你此世生为鱼。可知下一世你将往何处?』那条鱼回答:『我将堕入无间地狱。』」有一种地狱,那里的罪人永无出期,就像终生监禁。类似人间的无期徒刑。

阿难和僧众不知缘由,因此他向佛陀提问。『赞叹世尊。您何以唤这条鱼迦毗梨?能否恳请世尊开示?』佛陀开示如下:『大家注意听。我将为你们宣说这条鱼的由来。很久以前,在迦叶佛时代。』」另外一位佛。在释迦牟尼佛之前的佛,百千万年以前,不对,百千万劫前的另外一位佛。这两位佛相隔期间还有许多位佛,迦叶佛以前有许多位佛,释迦牟尼佛之后也会有更多位佛。但是在当时,「『很久以前,在迦叶佛时代。有一位婆罗门,婆罗门是印度种姓制度四种姓中的第一种姓。他有一子,名为迦毗梨。聪明绝顶,才华洋溢。在聪明才智相当的所有同侪之中,无人能出其右。』」

噢,抱歉,顺便讲一下昨天的舍利弗,我想起来了,持智慧剑的不是他,是文殊师利,不是吗?悠乐(越南)人尊称他文殊,文殊菩萨(文殊师利菩萨),文殊师利。持智慧剑的是他。对吗?有谁知道吗?和尚,文殊师利吗?(文殊师利,是的。)持智慧剑。(是,对。)不是剑,意思是他能断除无明,故而说他持智慧剑,他当然不是用剑。他根本不必用剑,对吧?文殊师利菩萨是智慧第一。我想,不是舍利弗。舍利弗是别的。

抱歉,我不是勤学的佛教徒。我学过一些佛经,但是后来去喜马拉雅山,然后忙着打坐,后来一直忙你们的事。我没时间多加研读。我以前确实知道,我以前知道许多。但是忘记了。我讲过了,我连现在跟你们讲话都说:「我刚讲什么?」年事渐高。也许我知道,只是忘了。

舍利弗是什么第一?那舍利弗呢?(舍利弗,他是…)第一个开悟吗?(证得智慧。)证得智慧。(他是第一个证得智慧的人。)是,他是第一个,但他不是…(在《佛陀的一生》这部动画中,我看到的。)那部动画!(是。)智慧第一是文殊师利。文殊师利是文殊。这里有悠乐(越南)佛教徒吗?文殊师利菩萨,我想是文殊师利菩萨。也许我之后再多看一些其他的佛经,还他清白。但是持智慧剑的并非舍利弗。

迦毗梨这个男孩当时是同侪中的佼佼者,但是仅止于世俗的聪明才智。相较于佛的僧众,他无异是孤陋寡闻。他对佛理毫无所知,那是当然。他父亲临终时告诉他:『吾儿,你当谨记,千万别去与佛的僧众议论或辩论,因为这些伟大的尊者智慧高深广博。你绝对比不上。因此,千万别靠近。』他父亲往生之后,他仍在学校继续就学,由于他辩才无碍,被誉为全国辩才第一。但他从未出去与佛的僧众测试自己的辩才。

他的母亲看到他这个弱点,便来对他说:『你聪明绝顶又博学多闻。谁能比你殊胜?』这位儿子便说…」迦毗梨告诉他的母亲:「『赞叹母亲,佛的僧众远比儿殊胜。』母亲问:『如何比你殊胜?在哪方面?』他说:『赞叹母亲,儿若有不了解的或不知道的事,去向他们任何一位请益,他们会深入浅出地为儿解说得很清楚。然而若他们问儿问题,儿却答不出来。因此,儿知道自己根本比不上他们。』『你何不去跟他们学,学他们多闻的方法?』『母亲啊,儿是平凡的在家人。如果儿要去跟他们学,就必须先出家为僧。儿怎么学得到呢?』『很简单啊,你假装成和尚就好。学成之后再回来我身边,不会伤害谁。』哇!『赞叹母亲,儿照做。』

不久,他买了一些衣服,裹在身上,也买了一个化缘钵。他进入僧团与僧众学习。当时有许多僧众跟着佛,没人检查身分。只要剃度,又有化缘钵,而且身穿藏红色僧袍,大家就会认为你是和尚。当然,他本来就很聪明。不久之后,所学的一切都谨记在心。他学习一切;并加以领会。

有一天,他回家探望他的母亲。母亲问他:『你学成了吗?胜过所有僧众了吗?』」学好了,也许没问题,但是要胜过僧众,一定是在作梦。「于是他说:『赞叹亲爱的母亲,学问和他们相当。』」是指他从他们那里已经学到一切,因此自认程度相当。「『但是在打坐方面,儿的等级很低。』『为什么,你怎知你打坐的等级很低?』『亲爱的母亲,因为打坐很难,不只是坐着,而是内在必须了解洞见、境界,十分神秘且深奥。儿很努力尝试,却做不到像他们那样。我想了解内在的打坐。儿无法进入「内在」。儿无法理解打坐的本质。』」

你们知道,不只是坐着。他可能不知道印心。他直接混入僧团,不知道必须经过印心,不是直接当和尚就好。他不知道这些过程。如果你打坐或印心,当然不会问隔壁师姊:「你印心了吗?你怎么印心的?」那位师姊也不会讲。必须跟佛或指定的僧众才能印心。

「『因此,我们若谈论打坐或内在的境界等,我始终都输。在这个主题上,我从来没赢过。』『好,』母亲说:『从现在开始,你和僧众讨论时,一旦你输了,他们赢了,你就大声吼叫;尽管诋毁他们;尽管骂他们;尽管贬低他们,』掩饰自己屈居下风。这个儿子对母亲说:『母亲,所有僧众修持慈悲之道。没做过任何有罪的事。您为何叫我骂他们,贬低他们并高声羞辱他们?为什么呢?』母亲说:『如果你高声喊叫,对他们大吼,贬低他们,你就赢了。他们会无言可对。不知道如何回应。他们不会对你大吼;不会反过来贬低你。就表示你赢了。』」天啊!真是无明至极!

对了,我忘了告诉你们,你们洗手时,要用水桶来接洗过的水。然后用来冲马桶,对吗?或者没有?(有。)你们有节约用水吧?(有。)

还有一件事,会水电的人应该要买滤水器安装在水龙头,打开水龙头接过滤水时,将拨杆拨到过滤那侧。拨到这侧,则可正常清洗;拨到过滤侧,能接过滤水。可直接饮用,因为水很干净。我每天都喝这种水。我不煮水。除非没有滤水器,我不煮水。如果我没有滤水器,就用布之类的来过滤。这里当然有滤水器,用布过滤没那么好,却也不必多买一个,不过没关系。接在水龙头的滤水器,一颗滤心可使用三个月,不管用多少水量。可以随接随饮。只要走进浴室,打开水龙头,推到过滤侧,即可饮用。我一直都这么做。越简单越好,如此而已。并非是我懒惰。我有一个不锈钢茶壶。我偶尔才用,必须喝热饮清喉咙时,或者有客人、朋友,我为他们煮茶时才用,或有诸如此类的情况。我才用那个茶壶。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓