搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之三) 2015.08.09

2021-06-30
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

因为持守戒律,便能避免当来造下恶业。比方说,持守不杀生、不伤害众生的戒律,生生世世后,要看持戒多少世或持戒有多严谨,就不会生病。

「迦毗梨听从母亲…」天啊,母亲有何用!「之后每当他与僧人讨论或辩论这个主题,当然,他辩不过他们,他就大吼大叫,辱骂他们,贬低他们:『你们很愚蠢。你们只不过是畜生。一无所知!』他又侮蔑他们,诸如:『你们就像狗头、猪头,或这种动物的头、那种动物的头,』」意思说很笨,没头脑,脑袋不灵光,诸如此类。「他每次都像这样,非常凶恶地辱骂僧人。故事说到这里,佛陀提醒大众,『阿难,你应当明白,迦毗梨当时因内心邪恶而一直对着僧人吼叫,并毁谤他们,故而转世为这条鱼,身上长满一百个各种动物的头。

随后,阿难请教佛陀,『赞叹世尊,迦毗梨何时能解放自己,从百头鱼之身解脱?』佛陀回答:『阿难,你应当明白,即使我以智慧佛眼观诸未来,仍需非常长久的时间。也许在此贤劫,当佛陀出世,千佛已入涅盘,』」意指在佛陀之后,「『千佛降世又已入涅盘,仍无法解脱。迦毗梨仍无法脱离百头鱼的轮回。』我与众比丘听闻之后,」「我」是指阿难,「众人皆起鸡皮疙瘩,恐惧颤抖,并难过不已、心生同情。同声说道:『请众生关照自己的身、口、意。起心动念要很小心,谨言慎行。时时当好人、做好事、存善念。

佛陀与僧众于此对谈之后,五百位渔夫及五百位牧童(牧牛者)都心生畏惧。他们屈膝下跪,合掌请求出家,遵从佛陀的指导修行。当然,佛即说道:『善来比丘。』」于是他又多了千位僧徒。哇,河边必定很广阔!否则,大家怎能都坐在一起,又跪在佛陀面前?千人同时跪在佛陀面前,另有成千上万的出家人已经跪在那里。

也许我们应该去找一处河边之地。只要买一台发电机就有电了。但在这种情况下,我们能有宽频网路向全世界播放吗?不能,是吗?能不能?(也许可以。)也许可以?(是。)怎么做?(无线网路。)你是指网路卡?(到处都有4G网路。)意思说亚洲也有?(亚洲某些国家。)我们这里用的是有线网路。(是。)连结官方缆线的网路。但如果我们只有网路卡,这样够吗?(可以。)我不晓得。在某个国家没电、没水,我说过那里有网路卡,但不好用,速度很慢,光是下载一页资料,就必须等很久。图片更不用说了。必须一路上持续下载。我住的山上也不能用。必须一路开车下山,到主要的大的…不算是大马路,只是社区的乡道。也许你们办得到。如果我想打电话,有时必须到…「噢,可以,可以。噢,不行,不行!」我到处走来走去,一直盯着手机,连通话也不能,一直看着收讯显示格。

说真的,有时我想发简讯,跟你们讲过了,如果我太兴奋或是忘了,或狗狗过来「汪!汪」,我就忘了,按了不对的键—整个画面就不见了。这还不算太糟,我会尽量记住那些按键。像iPod,(iPad。)苹果手机,喘口气画面就没了。比方说,我看着萤幕,我抓一下头,画面就跑掉了。只是挥一下手,画面就不见了。没有啦,我夸大了。但实在不容易。通常只要滑一下,画面就会改变。有时不晓得怎么回事,我只是想抓抓这里。手机就认为我滑动画面,然后整个就不见了。我必须整个重来。之前连要开始使用都已经够难了。我之前的确有学过电脑一点点的操作方法,那时我们开始有了无上师电视台。我得审查大部分新闻等,若情况允许,我都会做。我学会如何处理资料,但我不会回传。就必须写下来,「第一页第二段,」然后写下整个句子,然后注记修改内容。所有的修正都整理好后,再请一位你们的师兄过来帮我寄出去。

这一千人—包括五百位渔夫和五百位牧童(牧牛者)出家跟随佛陀,不久之后,他们都洗净恶业,证得阿罗汉的果位。为了利益大众,佛陀再次教导他们四圣谛的道理,像是:人生中的生、死、老、苦,以及消除苦难之道。」

这就说来话长了。像我之前告诉你们的八关斋戒,就是消除痛苦、不再转世的方法之一。或转世但享有崇高地位,富足、喜悦等。因为持守戒律,便能避免当来造下恶业。比方说,持守不杀生、不伤害众生的戒律,生生世世后,要看持戒多少世,或持戒有多严谨,就不会生病。当然,有一天终会往生,但一生中都不会生病。或是持守不偷盗的戒律,没有人,没有任何强盗会入侵你的房子,比方说这样。持任何戒律皆有其果报,都会带来很好的果报。

有谁想再听故事吗?(大家都想。)多少人?举手。(大家都想。)这故事比较好,换口味。也许之后再念那个。

「如是我闻,」又是从阿难「电脑」来的故事。「一次,佛陀在舍卫国,在黄金铺地的祇树给孤独园与太子祇陀。」记得吗?记得这个花园吗?记不记得?(记得。)有多少人记得?只有三、四个?如果那位亿万富翁想买祇陀太子的园林,须用黄金(金砖)铺地。是,金砖,金条铺地,若他想买那祇树园。何必呢?在非洲五百万平方公尺,只要五十万欧元。如果他早知道,就会去那里买了。而不用从银行拿出储备的黄金来铺设园林,他会去非洲或其他国家比较便宜,西伯利亚等等的。比较便宜,对吗?(是。)

有些国家提供免费土地,让人们去开发。我知道其中一个,不是委内瑞拉,某邻国,不是宏都拉斯。我忘了,我到过那里,我忘了。(贝里斯?)比如贝里斯。他们提供免费的土地。但那里没有酱油,他们没有…东西很少,他们在小小的屋子里,卖很少量的东西。即使中国店,我问说:「有豆腐吗?」「嗯。」所以我说,「你们这里都煮什么?」他们说:「土地有什么,我们就煮什么。」如果他们有时想买豆腐,就得跨境到墨西哥或美国。或许去贝里斯。请政府给我们一些免费的土地。他们带豆腐、酱油;我们把所有东西都带去。大家就可以一起享用。好。我不知道,不是只要有土地就好,也要和那里有缘分。而且不论是什么地方,要给我们一些自由,言论自由,不会阻挡集会。不然就不是土地问题了。好,这次我们要去天堂,不再待在地球了。

这一章是关于一个名为净居天的天堂。我想是个很和平的天堂。如果依字面意思看,是指和平的天堂。「『如是我闻。』有一次,佛陀在同一个国家,舍卫国,祇陀太子的黄金铺地的祇树给孤独园。有一天傍晚,突然间一道光从天而降,照亮整个花园。于此大光明中,有一位相貌威仪、强壮高大的众生,身体如钻石般地发光。他飞下来进入佛陀的居所,他跪在佛陀面前,然后绕佛三次,之后回到佛陀面前,跪在那里,跪于佛前说:『赞叹世尊。我来自净居天。听闻您下来地球拯救众生,也为他们带来来自天堂的加持。我认为佛陀出世甚为稀有,故而于此致上最高的敬意与诚心。请接受我明天的供养,洗浴净水和纯素斋食。』」洗浴用的净水。

印度有成千上万的和尚;所以跟随佛陀出家的戒律之一是,每半个月只能洗一次澡,一个月洗两次。这是为了省水。就像这里不能天天洗澡,真正需要时才洗澡,不是每个人天天都来洗澡,我的天!我们用干洗的方式,记得吗?我也是一样。如果我淋浴,我会用水桶,一种低的圆水桶。我站在里面洗澡,所有的水就会流到里面,再用它来冲马桶。我洗手的水也流进桶里,然后再利用,没问题。

「他恳请佛陀和僧众,接受他所供养的洗浴以及纯素斋食。佛陀赞叹他有此诚心,想要做功德之事。故而接受了供养,佛陀接受了供养。这位众生飞回他的住处,不,他在天堂的家,他从天堂带了所有美味佳肴及饮品下来地球。然后带来许多用品,或是任何淋浴和沐浴会用到的洗具。他全都带下来。还有净水,他甚至…从天堂带下来所有的衣服、浴袍、毛巾等。再化现出很多间洗浴房和淋浴房,非常多间。并且调好水温,冷热适中,恰到好处。用温度计检查,看几度是最适宜的温度。还有这些用品,甚至带了那种可以刷洗身体的草。他们用这种不同的刷子,也许他们说草刷,可能是特别的草,像我们现在用的沐浴刷。他还带了护肤油,像身体乳霜,第一流的,来自天堂的超级市场,全都带下来。一切安排妥当后,他前来邀请佛陀洗浴。当然也邀请僧团。

「佛陀洗浴后回到房间。他便来到佛陀跟前说:『赞叹世尊,纯素斋食已经备妥。请来享用。』在佛陀及所有僧众洗浴、着装完毕后,便出去享用纯素斋食。然后,他们就回去了。之后,『我』,」意指阿难,是指「我」,代表阿难,「来到佛陀面前,再次请问。」为何从来没有其他僧众提问?总是阿难提问。我想其他人不敢问,他们写条子说:「阿难,去帮我问。帮我一下。你是佛陀的侍者,你去问。」

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓