搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

尋得在世明師回歸萬物的偉大源頭(八集之三) 1989.05.27,美國加州聖荷西

2023-05-31
用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

同樣,所有的經典都強調我們要開悟,見到我們的佛性,然後我們所有的罪惡都會被清洗掉。就像太陽出來了,黑暗就會消失。就是這麼簡單。否則,聖經裡說,我們有祖先的罪,在佛教中,說我們有來自前世無盡的業障。[…]只靠行善無法洗清罪孽。[…]我們必須以正確方式來做,用上帝的光。

我開始尋找明師、法門和真正的開悟之道。不只是每天向一尊無生命的雕像頂禮。所以後來,我找到了。經過大量的努力、修習和嘗試,我找到了開悟之道。

我找到了佛陀所找到的。我找到了耶穌所找到的。我找到了老子、孔子、柏拉圖、蘇格拉底所找到的。而我願意把這些貢獻給你們,沒有任何條件、任何束縛,不需任何捐贈。一切都是免費的。因為我所發現的這些東西,你們也有。它是你的;不是我的。並非我會給你什麼。我只是幫你打開它,並告訴你它在哪裡。然後你會找到所有的快樂,而所有的悲傷都會消失。就像《聖經》裡說的:「先找到內在天國,然後一切都會加諸於你。」

同樣,所有的經典都強調我們要開悟,見到我們的佛性,然後我們所有的罪惡都會被清洗掉。就像太陽出來了,黑暗就會消失。就是這麼簡單。否則,聖經裡說,我們有祖先的罪,在佛教中,說我們有來自前世無盡的業障。我們永遠無法透過自己心智的努力清除它。我們不能僅僅靠做善事。

只靠行善無法洗清罪孽。我們無法靠膜拜耶穌或佛陀的雕像來洗去這些罪惡。我們必須以正確方式來做,用上帝的光。用與生俱來的天堂去驅散地獄的黑暗。我們必須用自己的佛性來了悟我們是佛。佛陀不是唯一成佛的人。我們所有人都是佛。我已經發現了這一點,而如果你想自己發現它,你也可以。

耶穌也說過…這句話我一再講到,不過我必須再說一次。耶穌說:「今天我所做的,你也能做,而且要做比這更大的事。」不是嗎?他沒有說:「只有我能行所有這些奇蹟;你不能,你永遠不行,你永遠也做不到。」他說:「我所能做的,你也能做。」所以這是偉大、開明的態度。佛陀也說:「我是已成佛,汝是當成佛。」如果我們遵循正確的方法,就像科學研究一樣—每個人都做同樣的事,就會得到同樣的結果。

就像二加二等於四。所以,如果佛陀能成佛,而且他說我們也會成佛,那我們為什麼不會呢?為什麼我們不能成佛呢?若耶穌說:「我所做的,你甚至能做得更好,」那我們為什麼不開始呢?我們都想變得那麼偉大,但我們不能。為什麼呢?因為我們缺乏力量,我們缺乏知識和智慧,如果我們知道如何去做,那我們就可以。

就像一名外科醫生。他已經學習了如何為複雜的人體內部系統做手術。如果我們跟他學習,一段時間後,我們會成為像他一樣的專家。或者甚至是修車—對於一個外行人,若我打開車,會看到它很複雜。我會被嚇到。甚至不敢碰任何東西。不過對於一位專家,他只是打開,四處觸碰一下,把螺絲旋出來、旋進去,這對他來說沒有問題。同樣,我們也能修車,如果我們跟一名專家學習。如果我們學習佛陀的法門,我們也可以成佛。如果我們學習基督所學的,我們能變得像基督般偉大。這非常合邏輯和科學。

成佛、開悟沒什麼神秘的。不需要去喜馬拉雅山,不需要剃度或是穿不一樣的衣服。已經穿了的人,那就繼續穿吧,沒有問題。而如果你想穿牛仔褲,那就繼續穿牛仔褲。你可以穿著牛仔褲開悟,並留著像那麼長的頭髮,沒有什麼不同。只是不同的口味,不同的生活方式。讓我們在生活中做出不同的安排。有人喜歡留長髮,有人喜歡剪短髮,有人喜歡更短一點,有人喜歡當和尚,有人喜歡當尼姑,有人喜歡當醫生等等。但每個人都有與生俱來的天國,因為天國在我們內邊。

佛性在我們內邊。人人皆有且都能找到佛性。這一點,我可以向你保證,你也可以找到,而且立刻找到。當你想要的那一刻,你就會得到,就是那麼快。就像我拿這張紙巾擤鼻子。這麼快、這麼容易。不過,這個佛性或是佛的種子,我們必須每日滋養它。就像在加州,我們住在聖塔克拉拉,有很多人從事農業,他們種下種子、播下種子,每天他們都要澆水照料它們,直到它們長大。同樣的事,我們內邊有佛的種子,如果我們知道它在哪裡,並把它種在肥沃的土壤中,澆灌它,那麼它就會長大。

你今天就能認識你的佛性,不過要經過一些練習,才會成佛。了解嗎?開悟並不是說你立刻成為大佛。因為我們的無明非常深重,而且日積月累,已經在我們內邊根深蒂固,要花很長、很長的時間去清洗它—我們的習性,我們缺乏自信的想法。我們不相信自己。我們習慣於別人告訴我們該做什麼,我們一無是處,我們有罪,我們是這樣、那樣。不過當我們開悟後,我們的頭腦會變得更清醒,將體驗到我們是多麼偉大。我們會有更多的自信。

透過修行觀音法門,我們會日益了解到自己真的是佛。真正像基督或上帝的樣子。因為上帝以祂的形象造人。上帝並非創造人類做奴隸,而是按照祂自己的形象創造了人類。我們和上帝有相同的本質。唯一的區別在於我們是否能找到這個本質。上帝使人人平等。有些人找到了而變得偉大,比方基督,比方佛陀;有些人尚未找到,因此生生世世在黑暗中卑躬屈膝。

在貴國,無論我到哪裡,我只看到聖人的名字:聖塔克拉拉、聖約瑟夫、聖方濟各(舊金山)等等。我很高興住在聖人之城。我也邀請你加入聖人的行列、聖人的圈子。當我們開悟後,我們就可以這麼做。聖人,意思是說他們是開悟的人—他們是聖潔的,有美德、有(內在天堂的)光。他們認識上帝。他們認識佛陀。梵文的「菩薩」意思也是開悟;是指一位聖人。如果我們不翻譯它,那麼我們會感到佛教徒和天主教徒之間的區別。但如果我們把它翻譯出來,就都是指聖人—開悟的眾生。開悟者用中文講也是「聖人」,意思是聖人。

「聖人」意思是神聖的人。所以,我們一直講的都是同樣的事。不過,後來我們沒有翻譯一些術語,然後,我們就對其他宗教產生了懷疑。比方說「佛」。佛的意思是說開悟的明師,或上師。我們沒有翻譯,然後,它就變得和基督不一樣了。「基督」意思也是彌賽亞,即一位開悟的明師。我們沒有翻譯出來,所以我們稱他耶穌基督,我們不翻譯,我們稱他為喬達摩佛。我們可以稱呼他喬達摩基督或耶穌佛,這樣就沒人有任何問題了。不過現在,語言有的時候製造很多麻煩。

我就講到這裡,等待你們的問題。在提問部分,我會回答問題,也會談很多,所以我保留一些時間。請大家儘管提出想問的問題,如果你已經寫好問題了,請交給我們的代表。在這個中心,我們只被允許待到十二點。因此,我們必須快速安排一些事情。他們沒有紙啊?你給她,給她。先唸,先唸幾個。你唸給師父聽聽看。你英文不錯嘛。

(吃素是不能吃大蒜、洋蔥、韭菜。請問師父是什麼原因?)這中文是不是啊?(嗯。)這是用中文寫的。提問者問:「若我們吃純素,為什麼不能吃大蒜和洋蔥?」「酒精」是不是啊?(韭菜。)韭菜是什麼?啊,有酒的菜。(五辛啦。)啊?(就是一樣。五辛蔥蒜韭一樣。)是五辛裡面。(對,五辛裡面,對。)

是。你看,五辛意思說五種刺鼻的香料。味道很濃,比方說韭蔥家族的大蒜和洋蔥。在東方,我們認為,如果我們真的是純素者,我們就不能吃韭蔥家族的這五種香料:洋蔥、大蒜、韭菜等等。現在這位中國人問我原因。我的看法是,你可以吃,因為這不會殺死任何動物族人。不過根據佛教和古代印度教的經典他們解釋說,如果你吃大蒜、洋蔥之類的,會給你帶來難聞的氣味,臭味,魔鬼會喜歡來舔你的嘴唇。而這是印度教經典和佛經中的解釋。另外,大蒜和洋蔥會引發人的激情,讓我們比原本還更加激動。因此,對於佛教團體中的和尚與尼姑來說,不允許食用這些東西,為了感覺清涼(平靜)。這就是原因。而現在,一些佛教在家人認為,如果他們不吃這些就不會變得那麼激動。這就是戒律中不吃五辛的含義。

不過你是平常人,如果你試著吃純素,而你無法戒掉五辛,我認為沒有什麼傷害,就慢慢來吧。如果你想戒掉,那就戒掉它們。如果你不想,那就慢慢來,或是你可以有的時候吃。只是,眾所周知,我們吃大蒜和洋蔥的時候,味道也很難聞,我們的一些同事受不了。不是嗎?(是的。)是的,那也…那麼,如果我們不吃,不管怎樣,大家都高興。不過大蒜和洋蔥有很好的藥用價值。如果你感冒了,你可以喝洋蔥汁,吃洋蔥湯。如果你想有時候淨化血液,你可以食用一些大蒜。如果你生病了,我想那樣做沒有壞處。

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓