搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事:「百頭魚」、「淨居天」與「忉利天分身集會品」(八集之七) 2015.08.09

2021-07-04
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

往生者生前沒做善事或做過壞事,這段期間就是審判期。如果在生者幫助往生者,為他們禱告或誦經,誦唸佛經或行善,並告訴他們在世明師的教理,如此就能利益他們,減輕他們的罪,他們可能依此而解脫。

這種無間地獄,意指永無喘息之時。「此時,婆羅門女,」此時,婆羅門女也就是這位聖女,「知道她的母親在世時不相信因果,她擔心她的母親由於自己的惡業必會墮入惡道。她因而變賣家宅,並取得許多種香、鮮花和許多供品,用來盛大地供養那位佛的佛塔和寺院。她看到一座寺院中供奉覺華定自在王如來,相好莊嚴。」僅為形象,只是尊佛像。經文指出:「相好莊嚴」,所以可能不是尊佛像。我們繼續唸。

「婆羅門女瞻仰尊容,思忖間敬仰之心倍增。」可能是在境界中看到佛顏,在境界中。

「『佛陀,』」她心想:「『佛陀被尊為大覺者,具足一切智慧。如果這位佛尚在人世,我就能請問他母親往生後魂歸何處。他一定知道。』」意指這位佛已入涅槃。

「婆羅門女哭了很久,敬愛地瞻仰著如來像。」所以可能是佛的形象,是一尊佛像。經文怎麼不講佛像就好,我會比較容易說明。怎知道呢?我當時不在。她敬愛地瞻仰那位佛的形象,心想:「倘若他還在世,我就能請問他母親魂歸何處。」由於她知道佛已入滅,所以哭了很久,感到挫折且絕望。所以痛哭不已。

突然,她聽到一個聲音從空中傳來:『哭泣的聖女,別如此傷心。我會告訴你你母親魂歸何處。』可能她很誠心,這位過去的佛跟她說話。也可能是一位護法神。我們誠心的時候,更能連結上守護的議會,或負責此禱告領域的神。

「婆羅門女合掌,對著虛空說:『請問是何方神德來安慰我的憂傷?我自喪母以來,日夜思念她,卻無處可問她投生何處。』空中那道聲音再度告訴婆羅門女:『我是你正在瞻仰禮拜的那位。』」就是佛像所示的那位佛。

「『過去的那位覺華定自在王如來。我看到你對令堂的關切倍於常人,因而前來告訴你令堂今在何處。』婆羅門女突然撲向她聽到的這道聲音,接著卻跌倒嚴重受傷。」她急著去找那道聲音,所以跌倒了。

「旁邊的人將她扶起並照顧她,過了很久,她才甦醒。然後,她對著虛空說:『願佛悲憫,快點告訴我我母親投生至何界。我現在已不久人世。』這位過去的覺華定自在王如來告訴聖女。」

釋迦牟尼佛有十個稱號,比那更多。但是有時,多數人僅尊稱他:「如來」或「世尊」,「佛陀」或「阿羅漢」,人們也如此尊稱他,他的稱號之一是阿羅漢。

「這位過去的佛以聲音示現,告訴這位聖女:『你供養之後,趕快回家去。端坐並專心念想我的稱號,你很快就會知道令堂投生何處。』婆羅門女頂禮那位佛,」對著虛空頂禮,那裡沒有人,只有聲音。

「她循著那道聲音向佛頂禮,然後回家。她很想念她的母親,於是端坐念想覺華定自在王如來。經過一天一夜,她突然看到自己在海邊,海水沸騰且冒泡。」都是海邊,是嗎?

上次那個故事,目犍連也是帶他的老者徒弟到海邊。好像地獄就在海邊隔壁。我們也買不了一處靠海的道場,讓你們有時能洗個澡。至今仍做不到,因為海邊大多太擁擠,海邊往往人滿為患,舉目盡是公寓。我們很難找到適合的場所。

「她看到自己在海邊,海水沸騰冒泡。許多鐵身惡獸在海面迅速地飛來飛去。她看到百千萬男、女眾在海面沉浮,被惡獸爭相攫取並吞食。她看到各種夜叉。」一些鬼或邪靈。「有的夜叉有許多手,有的有許多眼睛,有的有許多腿,有的有許多頭。他們以鋒利的獠牙將那些罪人驅趕到惡獸身邊。」把罪人趕過去,讓惡獸吞食。

「所有夜叉都抓住罪人,將他們的頭和腳摧折成各種形狀,令人毛骨悚然,不敢久看。此時,這位婆羅女由於念佛的力量,自然毫無懼意。有位鬼王名為無毒,頂禮迎接聖女,並說:『歡迎菩薩,您為何來此?』婆羅門女問鬼王:『這是什麼地方?』鬼王無毒回答:『我們在大鐵圍山西面,這是圍繞它的第一重海。』聖女說:『我聽說地獄在鐵圍山內,這是真的嗎?』鬼王無毒回答:『是,地獄就在這裡。』聖女問:『我現在怎麼會來到地獄?我為何會在這裡?』於是無毒,」意指這些地獄的其中一位王,「回答。」所以他很友善。他稱她菩薩,並告訴她來這裡的原因;他很友善。因此,統治鬼眾的王,我以前告訴過你們,未必表示他們窮兇惡極。他們只是必須治理宇宙的那部分。他們必須確保那些鬼和魔不傷害任何眾生,只對付壞人,卻不會碰觸好人。他們也必須有法律和秩序。

「聖女問:『我怎麼會在地獄?』無毒回答:『若非神妙的修行力量帶你來此,就是惡業的力量所致。唯有以這兩種方式,人才能來地獄。』聖女問:『這裡的水為何沸騰冒泡?為何有這麼多罪人和惡獸?』無毒回答:『這些是閻浮提為非作歹的眾生。』」跟娑婆世界類似,意指從地球淪落而至。

「『他們為非作歹。他們才剛往生,而且經過四十九天,沒有在世親人為他們做功德,救他們脫離苦難。』」

如果有親人往生,在四十九天的日夜中,應該打坐為他們禱告,為他們誦唸好的經典、明師的教理,或播放教理的錄音帶。不要哭,不要做熱熱鬧鬧的法事。不要忙著做那些。必須為往生者供養諸佛或誦經,並為其禱告。懂嗎?(懂。)因為四十九天這段時間是…

如果往生者是好人,或者是跟隨明師的人,他們會即刻上天堂。

四十九天是審判期,往生者生前沒做善事或做過壞事,這段期間就是審判期。如果在生者幫助往生者,為他們禱告或誦經,誦唸佛經或行善,並告訴他們在世明師的教理,如此就能利益他們,減輕他們的罪,他們可能依此而解脫。

別坐在那裡守著遺體哭,那對往生者沒用、沒幫助,甚至有害。尤其如果家屬殺動物祭拜他們,那就更糟糕,糟糕透頂,會加重他們的罪和業障。即使他們即將離苦得樂,也會耽擱更久,或者受更多苦,因為家屬殺動物祭拜他們。懂嗎?(懂。)家屬每次這麼做,他們的罪業就更重,在地獄會受到更多懲罰。

即使往生者已經升天,若家屬殺動物祭拜他們,或以他們之名殺動物,他們的天堂地位會降低。他們的地位可能越來越低,之後可能再也無法留在天堂。他們就必須重新投胎,依情況投生某處。

除此之外,「他們生前並未種下任何善因。現在他們自身的惡業召喚這些地獄前來。」他們將這些地獄引來。他們並未墮入地獄,甚至是自己將地獄引來。

「他們引來這些地獄。首要之務是渡過此海。此海以東十萬由旬又有一海,他們在那個海裡將遭受兩倍的苦難。那個海以東又有另一海,苦難又再加倍。這是由三業的惡因所自招自感的果報,稱為『業海』。」就是此處,業海。婆羅門女此刻就在此處。

「聖女又問鬼王無毒:『地獄在何處?』無毒回答:『在三海之內有數百千個大地獄,每個地獄各不相同。其中有十八個稱為大地獄,其次有五百個小地獄,都有無盡的酷刑之苦。再有百千個小地獄,也有無量無邊的苦。』聖女又問鬼王:『我母親最近剛往生,不知她亡魂已往何處。』鬼王問聖女:『菩薩之母在生時曾做過什麼?』」連鬼王也沒辦法馬上說出誰在哪裡,看到了嗎?他們必須根據訊息查看。

「聖女回答:『我母親生前持有邪見,又嘲諷和毀謗三寶,』」三寶意即佛、僧、法。「『即使偶爾相信,不久又變得不敬。她最近剛往生,我仍不知她投生何處。』無毒問:『菩薩之母姓名為何?屬於哪個種姓?』」還是有身分證明,是吧?在地獄找人需要身分證明。眾生太多了,數不盡。我猜連鬼王都沒有名冊。

「聖女回答:『我雙親都是婆羅門。父親名為屍羅善現,母親名為悅帝利。』」聽起來像中文。

「無毒合掌,啟稟聖女:『請聖者…』」他畢恭畢敬,他知道她很善良。他甚至稱她菩薩。他合掌說道:「『請聖者回家,不必再悲傷。罪女悅帝利三天前已經升天。據說她得到孝順孩子供養所得的利益與加持,因為她的孩子供養了在覺華定自在王如來的佛塔和寺院。』」這位佛早已入滅,她只是供養佛像和寺院,也許是供養信奉這位佛的僧眾。

『不僅菩薩的母親從地獄解脫了,原本注定在無間地獄的所有罪人都得到福澤,跟著她一起升天。』鬼王說完後,合掌退下。」離去。

「婆羅門女旋即回來,彷彿從夢中醒來,明白所發生的事,於是在覺華定自在王如來佛像前立下宏大誓願:『願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便使令解脫。』佛陀告訴文殊師利菩薩:『當時的鬼王無毒是現在僧團中的財首菩薩。』」「『當時的婆羅門女,現在是地藏菩薩。』」

連鬼王都能成為財首菩薩。當時的婆羅門女現在是地藏菩薩。這些都是梵文譯名,就是字面上的意思,照字面意思翻譯而來。

這是個好故事,(了解。)謝謝聆聽。很棒的故事,我很喜歡。我的第一位菩薩是觀音菩薩,自孩提時就喜歡了。我的第二位菩薩是地藏菩薩,當時我在西方,在德國,我崇敬他們。我也有其他佛的法相。在西方國家未必能得到想要的佛像。但是我很喜歡地藏菩薩,我敬愛他所發的願和所做的犧牲,他所做的一切,過去、現在和將來為眾生所作的一切,我在家裡敬拜他。當然一直都有觀音菩薩像。我請不到釋迦牟尼佛像,所以只供奉地藏菩薩像。我在後面也放其他佛像,像一幅圖。

我的前夫很虔敬,他在佛前供花,我的前夫,他喜歡佛教。但是他不甚了解,只是喜歡而已。佛教對他而言比較平和,沒有暴力,不爭不搶。那是佛教教理,他喜歡。

我讓你們去吃飯,如果情況良好,我們再回來。(好。)若你們想,晚點再繼續。(想。)(想,師父。)直接唸英文版對我而言比較輕鬆,不用一邊翻譯一邊解釋。那樣會有點壓力,可以做,但比較有壓力。好,待會見。(謝謝師父。)

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓