搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事:「百頭魚」、「淨居天」與「忉利天分身集會品」(八集之六) 2015.08.09

2021-07-03
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

很多人看佛只像有肉身的眾生一般,但許多開了智慧眼的人或有足夠功德的人,他們能看到佛有各式不同的相貌:富麗端正、宏偉莊嚴,並且光亮無比,光芒萬丈遍照十方。

「文殊師利敬稟佛陀:『世尊,我累劫以來,修了許多善根,已證得無所障礙的智慧。』」因此他被譽為智慧第一。

「『我一聽到佛陀所言,馬上就相信接受。然而小果聲聞者…』」聲聞者,懂嗎?你們懂我的意思:修觀音法門的人。「小果」意指還在較低的修行等級。

「『然而小果聲聞者,天王、龍和其餘的天龍八部,以及未來世的眾生,他們聽到如來真誠的話語,一定會心生疑惑。』」意指佛陀的弟子,那些聲聞者已印心,修(內在天堂)光和音的法門,但他們的等級仍太低。可能仍懷疑佛陀說的話,何以地藏王菩薩能度或已度或將度如此數不盡的許多眾生,多到連佛陀的智慧,連佛眼都無法衡量,無法計數。

有些低等級的眾生和其他神明,一些低等級天人和小神,他們未必有足夠的智慧了解佛陀所講的這段話,因此,天神並非全然通曉一切,懂嗎?(懂。)這就是為什麼我以前講的許多故事中,當時有一些天神連當來的佛陀是否誠心要成佛都不知道。天神還必須下凡來,用火、用劍和各種苦刑來考驗他。

「『即使他們恭敬地接受您的教理,』」意指尊敬佛陀的教理,「『很恭敬地接受,但他們仍然免不了加以毀謗。』」噢,這是常有的事。我聽起來很熟悉。

『祈願世尊廣為大眾開示,地藏王菩薩在種因的等級時,曾種下什麼善因,發下什麼誓願,使他現在能成就如此不可思議的事。』佛陀告訴文殊師利:『透過比喻的方式,若任一花草、樹木、森林、稻、麻桿、竹、葦、山、石與微塵,於此三千大千世界體系,假設是一條恆河。』」假設有這麼多條恆河。

「『再假設那些恆河每一條中的每一粒沙都是一個世界,而在那每個世界中的每粒微塵都是一劫,』」知道吧,一個紀元。「『再假設在每一劫中所積聚的每粒微塵本身就是一個劫。自從地藏王菩薩證十地果位以來,所經過的時間是上述比喻的千倍。』」意思是?(無限久遠。)無限久遠,對,無限遠。有人這麼唸,有人則那樣唸,不曉得誰唸錯。

「十地。」我猜是高等的菩薩果位。所以他才能做這個工作。並非每位菩薩都能做這個工作。必須得到天堂議會認證,得到諸佛議會的認證,還有他所做的功德,才能獲得這個十地果位。大概類似第五界,第六界的等級。譯者此處可能會說明「十地」的意思。沒有,沒有說明。有時翻譯不太清楚。奇怪,「十地。」十地可能類似十功德或第十界。沒關係,就當作是很高、很有力量的等級。否則,他也無法做到目前已經完成的事、現在和未來會做的事。

「他之前在聲聞者等級和在辟支佛等級的時間,甚至更久。」聲聞者。連他也曾是聲聞修行者,修觀音法門,觀(內在天堂的)音。他也曾是辟支佛,意指不教人的佛,是自己開悟的,但是不教人。所以那是好久以前,比十地果位更久以前。曾有無限久遠的時間,他是位聲聞者;也曾有無限久遠的時間,他是位辟支佛。

「『文殊師利,這位菩薩令人驚嘆的修行力量和誓願是不可思議的。如果未來有善男善女聽到這位菩薩的名號,讚嘆他,瞻仰他,頂禮他,誦念他的名號,供養他,繪製、雕刻、鑄造、塑造或他的漆像,這樣的人將會往生三十三天堂一百次,而且永遠不會墮入惡道。文殊師利,在無法形容的久遠劫前,在佛號為獅子奮迅具足萬行如來,這位佛的時代。』」這是很久以前那位佛的名號。

「地藏王菩薩摩訶薩曾是一位長者的兒子。」

你們還有興趣聽嗎?或是睡著了?還是…?覺得無聊嗎?(不會。)這是好故事嗎?(是。)(是,很棒。)百千萬劫,無限久遠前。還好嗎?(是,師父。)你們的頭腦不累嗎?(不累。)

即使不相信這一切,聽聽故事也無妨,可以喚醒你們對修行的興趣。我是說不僅是喚醒,也啟發、提醒你們,鼓勵、敦促你們。好的故事永遠不嫌多。因為在這個世界,聽不到多少好故事,沒多少是鼓勵修行的,不論是真實或虛構故事。即使佛陀編造了這故事,他也是位了不起的作者。不論是當今或一直以來,他都是暢銷書作者。(對。)他講的所有這些故事真是不可思議。我是指在天堂開示的,但有人下凡來告訴阿難,阿難再替我們記錄下來。這是我們應該聽的不可思議的故事。距今僅兩千多年,三千年前。並非很久以前,不算久。

想像我們才剛出生,而如今已經六十歲,再乘以幾十倍,就是一千年了。然後再乘以三倍,就是三千年,並不久。這是真實故事。沒人能想像這樣的故事,(是。)有種種這些名號和細節。

「地藏王菩薩是一位長者的兒子。這位長者的兒子看到那位佛相好莊嚴,而且有千種福德為裝飾,他問那位佛行什麼善且發什麼願才能得到如此相貌。」

這一定是內在的示現,以智慧眼看的,不是外在,有擦口紅,穿高跟鞋等等,不是。是內在所見。那位佛當時怎麼會有如此莊嚴的相貌?

「因此,獅子奮迅具足萬行如來,」這佛號可真長。而你們還抱怨「清海無上師」名號很長,這個佛號更長!

「他對長者的兒子說:『若你希望擁有像這樣的身形相貌,你得先花很長一段時間度化眾生,脫離苦海以獲得解脫。』」

這應是內在的示現,而非外在的。很多人看佛只像有肉身的眾生一般,但許多開了智慧眼的人或有足夠功德的人,他們能看到佛有各式不同的相貌:富麗端正、宏偉莊嚴,並且光亮無比,光芒萬丈遍照十方。所以這位長者的兒子也夠清淨才看得到這位獅子奮迅佛,我就這麼說,因為名字太長「獅子奮迅」,他看到了佛的這種靈體。因此心裡想:「是何因緣,何以得此莊嚴好相?您曾做了何事?」於是該佛說:「你必須救度一切受苦的眾生。救度無數苦海眾生才會有如此身形相貌。」

「『文殊師利,』」現在是釋迦牟尼佛說的話。「『文殊師利,那番話讓長者的兒子發了一個誓願。』他發願說:『從現在到未來時間的盡頭,』」未來沒盡頭,對嗎?「『我今盡未來際,不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫。而我自身,方成佛道。』」哇!因此,他始終一直是菩薩。我是指等級僅次於佛。「從他在佛面前發大願的那一刻到現在,不可言喻的千百億萬劫已經過去了,而他仍然是位菩薩。」我是對的!是的,我是對的。

「在過去,不可思議的無數時光以前,」意指無數、數不盡的劫,「有位佛,佛號是覺華定自在王如來。」這個佛號也很長!也許我該收集一些名號,讓自己顯得重要一點。「清海師父」太短了!甚至「清海無上師」這名字也太短了。只多了一個字,我必須收集一些名號,必須想一些名號,一些稱號。

佛的壽命有四億阿僧祇劫。故不像是釋迦牟尼佛那樣短暫的生命。那都是阿難的錯。因為佛陀有意住世久一點,他已經獲得延壽的力量。他獲得某種力量能讓他住世許多劫,或者至少能夠多住世好幾千年。但他問了阿難三次,阿難卻什麼也沒說。於此之後,魔王來了,並問佛陀:「好,沒有人說什麼。看來沒有人希望您住世,所以您該入涅槃了。」因此佛陀說:「好,三個月內,三個月內我會入涅槃。」

其實這並非阿難的錯。大概是當時地球上的共業所致,使得阿難如此的愚鈍,像那樣說不出話來。但這也是佛陀的錯,為何去問阿難?該去問文殊師利或摩訶迦葉,這些比較中立的僧人。阿難一直在佛陀身邊,隨侍太久,他一直依賴佛陀,就像兒子對父親那樣。他長大得不夠快,太被寵愛了。每個人都尊敬他,問他這個、問他那個,「可以嗎?我能去見佛陀嗎?」阿難就會說:「可以」或「不行」。權力很大。而且他無論問佛陀什麼,佛陀都會告訴他。所以他不習慣被問。一直都是阿難在發問。因此,佛陀突然問他一個問題,他沒受過訓練如何回答。佛陀應該要知道這一點。如果佛陀問我,如果當時我在場,我一定會說:「師父,別問他。問我或問舍利弗或文殊師利、摩訶迦葉或者問目犍連。」

「『在他的像法時代,』」意指在他滅度之後佛法盛行的時代,「『有一位婆羅門女,由於累世福德深厚而備受眾人的尊敬。她在行、住、坐、臥間,都有諸天神圍繞她身邊,保護著她,意即天人在她身邊保護著她。然而她的母親卻信奉邪道,又常不尊敬『三寶』,三寶是指佛、法、僧。那位母親不尊敬又蔑視佛、法、僧。』」

佛陀繼續說道:「『她高貴的女兒廣設種種善巧方便之法,想說服自己的母親持守正見。』」你們有些人覺得聽起來很熟悉,是嗎?「『但她的母親卻從未完全相信。不久之後,這位母親壽命終了,意識墮入無間地獄,』」意思是說在那裡永遠得不到喘息。表示無論遭受什麼懲罰,會日日夜夜、分分秒秒,在那裡不間斷地受懲罰,永遠得不到喘息。有些地獄有休息時間,這種地獄沒有。

記得我講過的故事嗎?一個笑話。有一個人做了許多壞事而墮入地獄。閻羅王對他說:「你很壞,但沒那麼壞,所以你可以選擇。你可以到處探查看看哪個地獄是你想待的。」於是他去了每一處,看到有人被砍成兩半,有人被懸吊著,有人被烈火炙燒,有人被丟進滾燙的油裡,他說:「不,這太可怕了!我受不了,我做不到,都太痛苦了!」於是他前往另一處地獄,看到有一個人坐在化糞池裡,卻在喝茶和吃糕點。於是他想:「這還不錯,我能忍受。味道很臭,但沒關係。不像身體被火燒,或被丟入滾燙油鍋中,或身體被鋸成兩半那麼痛苦。」於是他說:「我去這裡。」就這麼決定了。閻羅王說:「好,隨你。」然後,地獄的大門立即被鎖上,這個人便進入化糞池。他正想點一些茶時,那個地獄的獄卒,負責守衛的鬼卒說:「好,茶點時間結束!每個人都倒立過來!」

你們喜歡這個笑話啊?很好笑嗎?那麼好笑嗎?你們去了就知道!到時候就笑不出來了,尤其是茶點時間結束後。說真的,現在笑可以,但要謹慎!笑笑無妨,但銘記在心,知道嗎?(是。)

觀看更多
最新
2024-04-17
256 次觀看
33:14

焦點新聞

81 次觀看
2024-04-17
81 次觀看
2024-04-17
95 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓