搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事:「百頭魚」、「淨居天」與「忉利天分身集會品」(八集之五) 2015.08.09

2021-07-02
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

「此外,還有海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神和苗稼神。」你們還以為吃的食物是自己親手種的,要時時心存感恩,各種精靈、神祇、元素。

這是佛陀的故事。「如是我聞,」還是來自阿難。謝謝,謝謝阿難為我們記住所有這一切。也謝謝當時集結並寫下這些經典的所有僧眾,對他們而言是很艱鉅的。

「有一次,佛陀在忉利天為他的母親宣講佛法。」他的母親在他出生後就已往生,記得嗎?她往生到兜率天。噢,不是,她往生到忉利天,是第三界其中一個天堂。我說過每一界都有不計其數名稱不同的天堂,那天堂只是其中之一。

因此天堂眾生總是會下凡來供養佛陀。由於這些供養,他們才能繼續住在天堂。很多天堂眾生不能長久住在那裡,也許住二、三、四、五千年或幾百年,就必須再次轉生。

但是這位天堂眾生已經持續供養過七位佛,意思是多少劫過去了?然後未來還有一千位佛,意指因供養諸佛的功德,他會在天堂長久居住。這只是象徵性的。他不能總是化身下凡來供養佛。也是由於他過去的功德,因為他曾經供養佛一次,所以這成為他的因緣、他的習慣。每當佛陀來到世間,他也會從天堂化現前來供養沐浴和齋食。歷史總是會重演。行善就會生生世世持續做好事。做惡就會很長時間繼續走在惡道,直到不知何時醒悟了,才會改變。

當時無數的、不可計數的一切諸佛及大菩薩或摩訶薩,來自十方無量世界,齊聚讚歎釋迦摩尼佛,讚嘆釋迦摩尼佛在五濁惡世示現不可思議的大智慧、大神通之力。他們讚歎佛陀調伏頑強的眾生,讓眾生了解苦難的根源,並且離苦得樂。他們各自派遣侍者向世尊致敬。此時,如來,」意思是「不來,不去,」同樣是指佛陀。佛陀有十個尊稱,「如來」是其中一個。「如來」的意思是,所有的地方他隨時想來就來,他隨時想去就去。不來,不去。如來。

如來含笑,佛陀微笑,放出百千萬億大光明雲。有大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大皈依光明雲、大讚歎光明雲。」

佛陀放出的每種光明雲都有其特殊意義,並且利益其他眾生。這裡也是「如是我聞」,意思是阿難當時不在場。他無法去天堂。意思是另一個人和佛陀一起去天堂,佛陀的一個弟子回來後說了這個故事。就像你們某個師兄姊敘述他和清海師父一起去天堂等等,但你們卻毫不知情。了解我的意思嗎?因此你們會說:「如是我聞。」香港的師姊這麼說,美國的師兄那麼說。因為你們沒看到。阿難沒看到,但是他有聽到這件事。他一直隨侍在佛的身邊,他聽了很多故事,就記住了並寫下來。

放出種種不可思議的光明雲後,佛陀又發出種種不可思議的微妙法音。有檀波羅蜜音、尸波羅蜜音、羼提波羅蜜音」─意思是祥和,帶來祥和之音,就像光明雲帶來祥和與福澤等等。

「毗離耶波羅蜜音。」抱歉,我並非全知道。例如,像羼提是指祥和,其他的我得查字典。「禪定波羅蜜音,」意思是打坐,三摩地,「還有般若波羅蜜音。」我猜般若是指智慧。

「有慈悲音、喜捨音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、獅子吼音、大獅子吼音、雲雷音、大雲雷音。」

佛陀發出種種不可思議微妙法音之後,有無數億天龍鬼神從娑婆世界和其他世界」─娑婆世界就是我們世界,「也聚集到忉利天宮來。他們來自四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天、化樂天和他化自在天。」我說過有很多天堂,各有不同的名稱。

「他們也來自梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少淨天、無量淨天、遍淨天。還有來自福生天、福愛天、廣果天。」

天堂有水果嗎?對我們而言是好消息。萬一你擔心會餓肚子,在天堂沒東西可吃的話,要記得那位來自淨居天的天堂眾生,會從天堂帶來各類美味佳餚供養佛。別擔心在天堂會餓肚子。在這裡也許會餓肚子,但是在天堂不會。

「無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天等等非想非非想處天。一切天眾、龍眾、神鬼等眾都到此聚會。」

哇!甚至來自高等天堂非想非非想處天,意思是那裡很祥和,沒有欲望,一無所求。而他們仍然下來到佛陀母親居住的天堂,前來禮拜佛陀。佛陀的母親生下他後就往生到忉利天。現在佛陀到忉利天向母親致敬,並為她宣講佛法,讓她能去更高的天堂。

「此外,還有海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神和苗稼神。」你們還以為吃的食物是自己親手種的,要時時心存感恩,各種精靈、神祇、元素,都在幫助你們的農田、果樹等所有一切。一切歸功於天地萬物。這不簡單,並非單靠我們自己,不是那樣的。不過你當然看不見他們,他們不一定會顯現出來讓你看見,只有在必要的時候。

噢,我忘了!你們還沒吃飯吧?(不。)吃了?(有些吃了。)有些有,有些沒有?(沒關係。)沒關係?(是的!)(師父,沒關係。)不會餓死,說好囉?(對!)

我今天也只吃一餐。你們也是吃一餐早餐,是吧?(是的。)我們都不會怎麼樣的。我記得幾天前,你們還對我說:「我們不吃東西了!」因為我告訴過你去別的地方有多困難,我們要如何立即安排食物和所有的東西。你們說:「我們不吃了!我們不吃了!」口說而已,很容易。即使我要你們一日一餐,也只有一個人自願。我沒說你們應該這樣,只是問:「你願意嗎?」因為唸了八關齋戒,知道其中有一條是:一日一餐,過午不食。到了下午,就不能吃了。只有一個人說「願意」,但也許她不明白自己接下來會怎樣,她沒有真正聽懂我的話。你們明白我的意思嗎?她剛下飛機,還在…(還有時差。)對,還有時差,不論師父說什麼都是好的。如果師父這麼說,一定好,所以「可以。」我猜她已經改變主意一千次了。我並沒有說應該如此,我是說,根據八關齋戒,你們有人要遵行嗎?沒有人自願,沒有,甚至連一隻手都沒人舉。

沒關係。請別在用餐之前往生,直到我們講完,飯菜還會在那裡等你。還是要我現在就結束,稍後再過來?(不要!)你們確定嗎?(是的!)你們不會餓扁了嗎?(不會!)天啊,我餓扁了!我原本希望你們會說:「好的,師父,請稍後再回來!」好吧,托你們的福,我繼續坐在這裡。

好吧,你們看,他們全部,有那麼多…甚至「有晝神、夜神、空神、天神、飲食神、草木神與其他神靈,來自娑婆世界,」此世界,「與他方國土,皆來集會。」哇,現在明白為什麼我告訴你們吃東西前要先感恩。感謝所有協助你們顯化這些食物的眾生。

「又有諸大鬼王,」哇,「從娑婆世界和他方國土過來集會。」想像一下,即使是鬼在這一點上也比我們好。你們很多人不能去師父去的天堂,有些人可以,但有些人不能。但是鬼都能來。怎麼回事?

「惡目鬼王。」噢,天啊,連他都有足夠力量上去。仞利天當然不是很高等,不超過三界。很多眾生被允許進入,我猜是暫時性的。讓我看看那是第三界的天堂嗎?或是…這個忉利天,或者是什麼呢?我認為是第三界的天堂,但也許不是。這麼多名字,可能忘了。我看看。對不起,只是在第二界,緊鄰第三界,是第二界的天堂之一。

「甚至是鬼王,啖血鬼王」─天啊!「啖精氣鬼王、啖胎卵鬼王」─天啊!「行病鬼王、攝毒鬼王、慈心鬼王」─感謝上帝,總算不同了─「福利鬼王。」有兩類鬼王:肯定的和否定的。即使在鬼界也有兩種類型的鬼。「大愛敬鬼王等鬼王。」

只有鬼王們才能來,也許鬼的下屬不能來。我想必須有人管理這些鬼神,並不表示鬼王是他們其中之一。可能他只是被指派去管理、照顧這些鬼界,讓他們不做錯事,不喝酒,不能在不對的地方吃人,也許是不要碰有德之人。或許是這樣。

「當時釋迦摩尼佛問文殊師利法王子,菩薩摩訶薩,」噢,是文殊菩薩。

有沒有人聽過地藏王菩薩的故事?有還是沒有?(沒有。)蒙古人,沒聽過?西藏僧侶不讀這個嗎?沒讓你們讀這些?(對。)他們應該要讀的。應該翻譯給其他人讀,也翻譯成其他國家語言,沒有?西藏是佛教國家,信佛的民族,他們可能應該知道,但也許不會去讀。他們不會給在家人。如果有問,可能會有。如果有問,也許會有。

「佛告文殊師利:『汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神,此世界、他世界、此國土、他國土,如是今來集會到忉利天者,汝知數不?』」文殊菩薩應該是很有智慧,廣博多聞。「文殊師利白佛言:『世尊,若以我神力千劫測度,不能得知。』」所以我們放棄了。如果文殊菩薩數千劫都數不盡,那我們能怎麼辦?算了吧!

「佛告文殊師利:『吾以佛眼觀故,猶不盡數。』」

噢,連佛陀也放棄了!所以還好,我們不太糟。就連佛也不能,文殊菩薩也不能,我們就不那麼難過。你們覺得難過嗎?(不。)不會,好,好。知道佛也無法計數,這讓人釋懷,因為太多太多了。

參加佛會的眾生太多了。那麼多的天神和鬼神都前來看他,因為佛出現在任何地方都是稀有的。如果他在涅槃中,沒人能見到他,沒人能感應到他。若他在物質星球示現,就能將自己與所有其他更高等的星球、更高的靈性等級連結。如此一來,即使在天堂也能看到他。但如果他不示現,並非所有人都能見到他,即使是天堂眾生。所以他們聚集得這麼快,數量這麼多,多到連佛都數不盡。

「這些眾生已經被度,」意思是已經解脫了;「當下被度,」意指此時此刻得到幫助而解脫;「未來將被度,」這些神鬼可能尚未得到解脫,但將來會解脫。這就是為何佛陀會說:「地藏王菩薩,久遠劫以來,所有這些眾生已經被度、當下被度、未來將被度;已經成就、當下成就、未來將成就。」所有這些眾生已得到或將會得到菩薩的幫助,名為地藏王菩薩。稱為「乞叉底蘗沙」?我認為是這樣。如果錯了,稍後會改正。他的名字意思是地藏王菩薩。

觀看更多
最新
2024-04-26
318 次觀看
30:32

焦點新聞

30 次觀看
2024-04-25
30 次觀看
31:50

焦點新聞

112 次觀看
2024-04-24
112 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓