搜索
正體中文
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
標題
文稿
即時播放
 

師徒之間 / 楞嚴經

《楞嚴經》:廿五種開悟法門 第四節(五集之四)2019.04.07

2019-10-25
開示用語:English,Korean (한국어)
摘要
下載 Docx
閱讀更多

視對方所需而相應化身。如果對方需要一位佛,觀世音菩薩就現身為佛。如果對方較喜歡獨覺佛,她就如是現身。若對方需要緣覺佛度化,她就現身為緣覺佛。她隨順眾生所願,化身為各種身分、樣貌。

有個關於觀音菩薩當女眾時的故事。那一世她當女眾,是位尼師。有一世,她出生在亞洲,中國的某個地方,她嫁給一個男人,生活一切都很平順。有天晚上,她看到她的先生頭上有根雜髮;看起來不順,怪怪的,所以她用刀子。我想他們那時沒有剪刀。她拿了一把刀子,想把那根頭髮削掉,結果他先生突然醒過來。也許拔的時候弄痛他:「噢!」他就醒了。他以為她想要殺他。便拉警鈴,驚醒全家,要抓她去官府受審。所以她逃走,偽裝成一個男人,進入一間寺廟住下來,想要削髮為僧,穿上僧服等等;只是個見習僧。

後來,有個常去進香的人,一個女孩愛上了「他」。事實上是「她」,會愛上她是因為她喬裝成男人後,看起來更加俊美。她年輕貌美,即使打扮成男眾,還是很好看。比男眾更好看。沒有鬍子或粗獷的面孔。所以,有個女孩愛上這位女扮男裝的和尚。她覬覦「他」,想要引誘「他」。而她本身是女眾,當然對那女孩沒意思。就連一般的和尚,也會避之唯恐不及,更別說是女眾了。她當然一再地拒絕,想要避開這一切。

之後這個女人,這女孩來自一個頗有影響力的家庭,所以她不讓他好過。她出於挫敗感,或是想要找麻煩,或是只想滿足她的欲望和身體的慾念,就和一位僕人私通,最後懷孕了。當然,在那時,如果女人未婚懷孕是滔天大罪,尤其你是一個好人家的女兒。他們打了她一頓。衙門在地上挖了一個洞,讓她的腹部不會受傷,命她腹部朝向那個洞趴下,才不會傷到胎兒,想把她打到招供為止。結果才沒打幾下。她就說那廟裡的和尚是孩子的父親。當然,得不到「他」,就想給「他」找麻煩。她想要逼「他」娶她。但「他」堅決不娶。什麼都不要;只是壞了名聲。

但是因為沒有證據,他們也拿和尚沒有辦法。即使這件事敗壞「他」的名聲。她生下孩子後,那家人和她把孩子帶去給觀音菩薩尼師照顧。她(他)不發一言,默默收養了這個嬰兒,開始去托缽牛奶,餵養小孩長大成人。當然,寺廟把他趕出去,但也很同情他,因為住持問他(她)時,他(她)始終否認:「不,我沒有。」但是規定還是要遵守。寺廟不能有個緋聞纏身又製造麻煩的和尚。所以,住持雖然為他(她)感到難過,也只能讓她待在外面,鄰近寺廟,在寺廟之外,但鄰近寺廟。這樣她仍有個棲身之所,像是一間小屋可以照顧嬰孩。她每天出去乞討牛奶,毫無怨言,直到孩子長大。

然後有一天,她生病過世了。她死後,大家才明白原來「他」是女兒身,都錯怪他了。他們又再把那個女人打了一頓,然後她才承認她是因為迷戀「他」,但她(他)一再拒絕她,所以她想要報復他(她),才捏造事實。這是她的故事之一。還有其他的故事。真正的聖者耐心包容如是。他們不會在意。

還有一個故事,可能是日本或是中國,可能是日本和尚,某處的禪宗和尚。也是一個癡情的故事,一個所謂的徒弟或是常去寺廟的香客,就是供養蘋果拜佛後,再吃掉蘋果的人,後來也是愛上和尚,但和尚不愛她。然後她也是和別人有了小孩後就嫁禍給他。她把小孩生下來後,他們把小孩帶給他說:「這是你的小孩。」

他說:「喔,是嗎?」「現在你必須撫養他。」他說:「喔,是嗎?」他們留下那個小孩,他也接手開始照顧。什麼都沒有說。他只說:「是這樣嗎?是這樣嗎?」是指「你是這意思嗎?」他並沒有說你說的不是真的。他只是感到訝異。「是這樣嗎?好吧。」意思是,你怎麼說都好。他也撫養了那嬰孩。這是較近代的故事。

好了。觀世音菩薩繼續說:「『世尊,』」繼續稟告佛陀,指經文中的在世佛,「『由於我侍奉並供養觀音如來…』」有另一位佛,聖號為「觀音」,她一直在他門下侍奉並供養他。「『我蒙這位如來,』」指這位觀音佛,不是指她自己。

「『蒙這位如來傳授我修聽聞並融入所聽聞時,會照見一切皆如虛幻,而入堅固的金剛三摩地。由於我得到的慈力,等同於諸佛如來的慈力,因此成就了卅二應身,並能進入所有國土。』」意指她變成無所不在。她可隨意進入所有國土,不過並非像人類的隨意;而是「為無為」,「意無意」。她有卅二種化身能做什麼?可以有更多化身,但是她有卅二個就足以回應十方眾生,並進入任何國土助人。她會講,會告訴你們她怎麼運用這兩種力量。

因為她有卅二應身、化身,可回應眾人的祈求。接下來她稟告佛陀,她透過修觀音而成就的化身可以做什麼。「『世尊,若有菩薩入三摩地,並進修無漏以斷除煩惱,他們有非凡的理解力,而且已經很開悟,我會現身為佛,為他們說法,讓他們得到解脫。』」她自己會化身,他自己化身為佛。

「『若正在修道的人,』」她能幫的下一個對象。「『若正在修道的人,在靜默中看到美妙的光,他們非凡而殊勝,修行很完美,我會以獨覺佛的身分現身在他們面前,為他們說法,讓他們得到解脫。』」「獨覺佛」是自己開悟的佛。獨覺佛。她也可以那樣現身,不只現身為佛,像釋迦牟尼佛那樣的佛,也可以現身為獨覺佛。獨覺佛通常不教人。他們是自己開悟的,而且不教許多徒弟。但釋迦牟尼佛和一般的佛一樣:教徒弟、揹徒弟業障等,度化他們。

下一個,下一種力量,下一種能力。「『如果正在修道的人,已斷除十二因緣,而且已斷緣,了悟無上本性,他們非凡而殊勝,修行很完美,我會以緣覺佛的身分現身在他們面前,為他們說法,讓他們得到解脫。』」視對方所需而相應化身。如果對方需要一位佛,觀世音菩薩就現身為佛。如果對方較喜歡獨覺佛,她就如是現身。若對方需要緣覺佛度化,她就現身為緣覺佛。她隨順眾生所願,化身為各種身分、樣貌。

「『如果正在修道的人,已證得四諦空,而且正在修道,』」我們昨天講過四諦,「『已進入滅的境界,有無上本性,而且修行很完美,我會現身為聲聞,為他們說法,讓他們得到解脫。』」她可以隨時隨地現身,視學生、徒弟的緣而定。

但是你們要注意這裡。這位徒弟,這位修行人,非凡而殊勝,「修行很完美」,有「超凡本性」等等,而且也在修「道」,也許只是缺少一點指導,就可以修成或解脫。觀世音菩薩在那個時候才能向他現身、說法,切斷最後那個結,讓那個人得到解脫。而不是一般凡夫。經文上一再重複出現。那個人有「超凡本性」,修行也很完美,而且也在修「道」和各種法門。幾乎快修成了,卻缺乏指導繼續向上爬,也許只剩最後一階要爬,那時觀音菩薩就來協助。如果沒有她的協助,這個人可能永遠無法斷掉最後的束縛,得到解脫。所以,真的大有幫助。比方說,有些人很誠心想修道,當時世上卻沒有明師、沒有佛現世。一劫才有十二位佛。千百萬年才出現一位佛。沒有在世佛的期間,也許沒人能指導,這個只差臨門一腳的人,也許會前功盡棄。一旦前功盡棄,就必須再轉世重修,直到千百萬年後,等到一位佛來處理最後那個連結。

觀世音菩薩,由於她的力量,她能透過化身示現,不需要肉身。一般人通常需要肉身明師的傳法或加持,才能解脫或開悟。但觀世音菩薩力量強大,她修觀音法門,能以像肉體的化身示現,並教導那個人。因為那個人已萬事俱備,只需要「東風一吹」,就能去解脫的國土。也由於當時那裡沒有佛,沒有明師在那個地方,或那個人所在之處,他又不知道去哪裡找。因此,觀世音菩薩可以化身過來幫他。是不是很棒?一直引領期盼明師,會變成長頸鹿。不斷盼望、張望,「明師在哪裡?」也許有位修行人因渴望明師而引領張望,結果脖子變長,轉世為長頸鹿,我不曉得。開玩笑而已。

好,講下一個例子。觀世音菩薩助人無數。我講過,她的日曆很長。我們還沒講到為何該修觀音法門的說明和對我們的鼓勵。我們只講到有位菩薩修觀音法門。就是觀世音菩薩。我們還沒進入正題呢。留久一點,如果想聽電影的結局,想聽故事的結局。這一大段講完之後,佛陀智慧第一的徒弟文殊師利,會一一解釋。他會分析各法門的缺點,以及觀音法門的優點。現在,觀世音菩薩只是廣告而已,告訴大家,她由於修觀音法門而變得多麼有力量,讓她能如何幫助六道和天界的眾生。所以,我們才剛開始。她只講了幾個例子。她還有許多要講。吊吊你們的胃口,那很好啊!之後,文殊師利解釋那廿五個法門中,我們何以該修這個法門,何以不該修某某法門,不該修那些,該修這個,你們才會心悅誠服,因為你們想要像觀世音菩薩那麼強大。

「『如果有眾生希望心智清晰而覺醒,不沾染各種世俗欲望,希望身體清淨,我會現身為梵天王為他們說法,』」為他們宣講真正的教理,「『讓他們解脫。』」「法」是指真正的教理。你們都知道了,但願。

「『若有眾生想當天王,以統領諸天眾生,我會現身為帝釋天,為他們說法,讓他們如願以償。如果眾生想得到身自在,能漫遊十方各處,我會在他們面前現身為自在天神,為他們說法,讓他們如願以償。如果有眾生想得到身自在,於空中飛行,我會在他們面前現身為大自在天神,為他們說法,讓他們如願以償。如果有眾生喜歡統治鬼神,以拯救和保護國家,我會在他們面前現身為天上大將軍,為他們說法,讓他們如願以償。』」

她宣講各種法。依眾生的不同願望,教他們不同的方法,也許教不同的神咒,不同的方法,如何才能修成當天上大將軍。不然,她現身為佛或聖人即可,她卻現身為天上大將軍,讓那個想統治鬼神的人信任她,並說:「噢!他是天上大將軍,正如我所願。」因此,眾生的祈求她全都聽得到。所以亞洲人、佛教徒都很信觀世音菩薩,因為她聽得到四面八方的聲音。她能千處祈求千處現。也許她真的現身了,卻並非人人都看得見她。

觀看更多
最新
2024-03-29
69 次觀看
2024-03-29
474 次觀看
1:14
2024-03-28
237 次觀看
2024-03-28
201 次觀看
2024-03-28
181 次觀看
2024-03-28
175 次觀看
2024-03-28
825 次觀看
39:42

焦點新聞

76 次觀看
2024-03-27
76 次觀看
2024-03-27
148 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓