搜索
简体中文
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
标题
文稿
实时播放
 

师徒之间 / 楞严经

《楞严经》:廿五种开悟法门 第四节(五集之四)2019.04.07

2019-10-25
开示用语:English,Korean (한국어)
摘要
下载 Docx
阅读更多

视对方所需而相应化身。如果对方需要一位佛,观世音菩萨就现身为佛。如果对方较喜欢独觉佛,她就如是现身。若对方需要缘觉佛度化,她就现身为缘觉佛。她随顺众生所愿,化身为各种身分、样貌。

有个关于观音菩萨当女众时的故事。那一世她当女众,是位尼师。有一世,她出生在亚洲,中国的某个地方,她嫁给一个男人,生活一切都很平顺。有天晚上,她看到她的先生头上有根杂发;看起来不顺,怪怪的,所以她用刀子。我想他们那时没有剪刀。她拿了一把刀子,想把那根头发削掉,结果他先生突然醒过来。也许拔的时候弄痛他:「噢!」他就醒了。他以为她想要杀他。便拉警铃,惊醒全家,要抓她去官府受审。所以她逃走,伪装成一个男人,进入一间寺庙住下来,想要削发为僧,穿上僧服等等;只是个见习僧。

后来,有个常去进香的人,一个女孩爱上了「他」。事实上是「她」,会爱上她是因为她乔装成男人后,看起来更加俊美。她年轻貌美,即使打扮成男众,还是很好看。比男众更好看。没有胡子或粗犷的面孔。所以,有个女孩爱上这位女扮男装的和尚。她觊觎「他」,想要引诱「他」。而她本身是女众,当然对那女孩没意思。就连一般的和尚,也会避之唯恐不及,更别说是女众了。她当然一再地拒绝,想要避开这一切。

之后这个女人,这女孩来自一个颇有影响力的家庭,所以她不让他好过。她出于挫败感,或是想要找麻烦,或是只想满足她的欲望和身体的欲念,就和一位仆人私通,最后怀孕了。当然,在那时,如果女人未婚怀孕是滔天大罪,尤其你是一个好人家的女儿。他们打了她一顿。衙门在地上挖了一个洞,让她的腹部不会受伤,命她腹部朝向那个洞趴下,才不会伤到胎儿,想把她打到招供为止。结果才没打几下。她就说那庙里的和尚是孩子的父亲。当然,得不到「他」,就想给「他」找麻烦。她想要逼「他」娶她。但「他」坚决不娶。什么都不要;只是坏了名声。

但是因为没有证据,他们也拿和尚没有办法。即使这件事败坏「他」的名声。她生下孩子后,那家人和她把孩子带去给观音菩萨尼师照顾。她(他)不发一言,默默收养了这个婴儿,开始去托钵牛奶,喂养小孩长大成人。当然,寺庙把他赶出去,但也很同情他,因为住持问他(她)时,他(她)始终否认:「不,我没有。」但是规定还是要遵守。寺庙不能有个绯闻缠身又制造麻烦的和尚。所以,住持虽然为他(她)感到难过,也只能让她待在外面,邻近寺庙,在寺庙之外,但邻近寺庙。这样她仍有个栖身之所,像是一间小屋可以照顾婴孩。她每天出去乞讨牛奶,毫无怨言,直到孩子长大。

然后有一天,她生病过世了。她死后,大家才明白原来「他」是女儿身,都错怪他了。他们又再把那个女人打了一顿,然后她才承认她是因为迷恋「他」,但她(他)一再拒绝她,所以她想要报复他(她),才捏造事实。这是她的故事之一。还有其他的故事。真正的圣者耐心包容如是。他们不会在意。

还有一个故事,可能是日本或是中国,可能是日本和尚,某处的禅宗和尚。也是一个痴情的故事,一个所谓的徒弟或是常去寺庙的香客,就是供养苹果拜佛后,再吃掉苹果的人,后来也是爱上和尚,但和尚不爱她。然后她也是和别人有了小孩后就嫁祸给他。她把小孩生下来后,他们把小孩带给他说:「这是你的小孩。」

他说:「喔,是吗?」「现在你必须抚养他。」他说:「喔,是吗?」他们留下那个小孩,他也接手开始照顾。什么都没有说。他只说:「是这样吗?是这样吗?」是指「你是这意思吗?」他并没有说你说的不是真的。他只是感到讶异。「是这样吗?好吧。」意思是,你怎么说都好。他也抚养了那婴孩。这是较近代的故事。

好了。观世音菩萨继续说:「『世尊,』」继续禀告佛陀,指经文中的在世佛,「『由于我侍奉并供养观音如来…』」有另一位佛,圣号为「观音」,她一直在他门下侍奉并供养他。「『我蒙这位如来,』」指这位观音佛,不是指她自己。

「『蒙这位如来传授我修听闻并融入所听闻时,会照见一切皆如虚幻,而入坚固的金刚三摩地。由于我得到的慈力,等同于诸佛如来的慈力,因此成就了卅二应身,并能进入所有国土。』」意指她变成无所不在。她可随意进入所有国土,不过并非像人类的随意;而是「为无为」,「意无意」。她有卅二种化身能做什么?可以有更多化身,但是她有卅二个就足以回应十方众生,并进入任何国土助人。她会讲,会告诉你们她怎么运用这两种力量。

因为她有卅二应身、化身,可回应众人的祈求。接下来她禀告佛陀,她透过修观音而成就的化身可以做什么。「『世尊,若有菩萨入三摩地,并进修无漏以断除烦恼,他们有非凡的理解力,而且已经很开悟,我会现身为佛,为他们说法,让他们得到解脱。』」她自己会化身,他自己化身为佛。

「『若正在修道的人,』」她能帮的下一个对象。「『若正在修道的人,在静默中看到美妙的光,他们非凡而殊胜,修行很完美,我会以独觉佛的身分现身在他们面前,为他们说法,让他们得到解脱。』」「独觉佛」是自己开悟的佛。独觉佛。她也可以那样现身,不只现身为佛,像释迦牟尼佛那样的佛,也可以现身为独觉佛。独觉佛通常不教人。他们是自己开悟的,而且不教许多徒弟。但释迦牟尼佛和一般的佛一样:教徒弟、背徒弟业障等,度化他们。

下一个,下一种力量,下一种能力。「『如果正在修道的人,已断除十二因缘,而且已断缘,了悟无上本性,他们非凡而殊胜,修行很完美,我会以缘觉佛的身分现身在他们面前,为他们说法,让他们得到解脱。』」视对方所需而相应化身。如果对方需要一位佛,观世音菩萨就现身为佛。如果对方较喜欢独觉佛,她就如是现身。若对方需要缘觉佛度化,她就现身为缘觉佛。她随顺众生所愿,化身为各种身分、样貌。

「『如果正在修道的人,已证得四谛空,而且正在修道,』」我们昨天讲过四谛,「『已进入灭的境界,有无上本性,而且修行很完美,我会现身为声闻,为他们说法,让他们得到解脱。』」她可以随时随地现身,视学生、徒弟的缘而定。

但是你们要注意这里。这位徒弟,这位修行人,非凡而殊胜,「修行很完美」,有「超凡本性」等等,而且也在修「道」,也许只是缺少一点指导,就可以修成或解脱。观世音菩萨在那个时候才能向他现身、说法,切断最后那个结,让那个人得到解脱。而不是一般凡夫。经文上一再重复出现。那个人有「超凡本性」,修行也很完美,而且也在修「道」和各种法门。几乎快修成了,却缺乏指导继续向上爬,也许只剩最后一阶要爬,那时观音菩萨就来协助。如果没有她的协助,这个人可能永远无法断掉最后的束缚,得到解脱。所以,真的大有帮助。比方说,有些人很诚心想修道,当时世上却没有明师、没有佛现世。一劫才有十二位佛。千百万年才出现一位佛。没有在世佛的期间,也许没人能指导,这个只差临门一脚的人,也许会前功尽弃。一旦前功尽弃,就必须再转世重修,直到千百万年后,等到一位佛来处理最后那个连结。

观世音菩萨,由于她的力量,她能透过化身示现,不需要肉身。一般人通常需要肉身明师的传法或加持,才能解脱或开悟。但观世音菩萨力量强大,她修观音法门,能以像肉体的化身示现,并教导那个人。因为那个人已万事俱备,只需要「东风一吹」,就能去解脱的国土。也由于当时那里没有佛,没有明师在那个地方,或那个人所在之处,他又不知道去哪里找。因此,观世音菩萨可以化身过来帮他。是不是很棒?一直引领期盼明师,会变成长颈鹿。不断盼望、张望,「明师在哪里?」也许有位修行人因渴望明师而引领张望,结果脖子变长,转世为长颈鹿,我不晓得。开玩笑而已。

好,讲下一个例子。观世音菩萨助人无数。我讲过,她的日历很长。我们还没讲到为何该修观音法门的说明和对我们的鼓励。我们只讲到有位菩萨修观音法门。就是观世音菩萨。我们还没进入正题呢。留久一点,如果想听电影的结局,想听故事的结局。这一大段讲完之后,佛陀智慧第一的徒弟文殊师利,会一一解释。他会分析各法门的缺点,以及观音法门的优点。现在,观世音菩萨只是广告而已,告诉大家,她由于修观音法门而变得多么有力量,让她能如何帮助六道和天界的众生。所以,我们才刚开始。她只讲了几个例子。她还有许多要讲。吊吊你们的胃口,那很好啊!之后,文殊师利解释那廿五个法门中,我们何以该修这个法门,何以不该修某某法门,不该修那些,该修这个,你们才会心悦诚服,因为你们想要像观世音菩萨那么强大。

「『如果有众生希望心智清晰而觉醒,不沾染各种世俗欲望,希望身体清净,我会现身为梵天王为他们说法,』」为他们宣讲真正的教理,「『让他们解脱。』」「法」是指真正的教理。你们都知道了,但愿。

「『若有众生想当天王,以统领诸天众生,我会现身为帝释天,为他们说法,让他们如愿以偿。如果众生想得到身自在,能漫游十方各处,我会在他们面前现身为自在天神,为他们说法,让他们如愿以偿。如果有众生想得到身自在,于空中飞行,我会在他们面前现身为大自在天神,为他们说法,让他们如愿以偿。如果有众生喜欢统治鬼神,以拯救和保护国家,我会在他们面前现身为天上大将军,为他们说法,让他们如愿以偿。』」

她宣讲各种法。依众生的不同愿望,教他们不同的方法,也许教不同的神咒,不同的方法,如何才能修成当天上大将军。不然,她现身为佛或圣人即可,她却现身为天上大将军,让那个想统治鬼神的人信任她,并说:「噢!他是天上大将军,正如我所愿。」因此,众生的祈求她全都听得到。所以亚洲人、佛教徒都很信观世音菩萨,因为她听得到四面八方的声音。她能千处祈求千处现。也许她真的现身了,却并非人人都看得见她。

观看更多
最新
2024-03-29
113 次观看
2024-03-29
554 次观看
1:14
2024-03-28
261 次观看
2024-03-28
215 次观看
2024-03-28
187 次观看
2024-03-28
184 次观看
2024-03-28
847 次观看
39:42

焦点新闻

78 次观看
2024-03-27
78 次观看
2024-03-27
150 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓